深化“放管服”改革

山东莱西:全程跟踪 服务便民

2018年07月30日08:38  来源:人民网-人民日报
 

本报济南7月29日电  (王沛、吴小勇)“真是太快了,从企业核名到领取营业执照,仅仅用不到21小时就能办结。”中德氢动力(青岛)有限公司负责人纪玉涛高兴地说。

近年来,山东莱西市委市政府严格按照中央精神要求,结合自身实际大力深化放管服改革,创新服务机制。在“放”的问题上,一切以企业为中心。在审批环节上,深入推行多证合一,加快推行“互联网+政务服务”,全面推行企业登记全程电子化,让信息多跑路,群众少跑腿。在办事程序上,一切删繁从简,重点推进“一窗式”审批服务改革,分类设置综合窗口,实现“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”,提升整体办事效率。同时不断完善政务服务事项网上审批,确保审批服务大厅内所有政务服务事项达到100%。通过探索实行商事登记“全域通办”,打破分辖区、分层级的固有模式,群众可以选择任一网点或窗口办理,并核发“电子执照”,实现商事主体登记“跨区域、人性化”服务。

据了解,莱西市全面推广使用了“双随机、一公开”监督检查平台,将34家行政执法部门的427项抽查事项纳入平台,逐步减少监管部门自由裁量权,有效防止了“任性”检查和执法过程中的人为干扰。

此外,莱西市还设立“最多跑一次”服务窗口,将个人独资企业登记等21项纳入“最多跑一次”服务范畴,一次性办结项目由原来的12项升级到现在的39项。全市85%以上的注册登记事项实现了“最多跑一次”,办理时限大幅缩短。“深化‘放管服’改革,需要上下齐心狠抓落实,只有真正做到百姓有所呼,改革有所应,才能释放更多改革红利。”莱西市委书记庄增大说。

《 人民日报 》( 2018年07月30日 06 版)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打击网络“黄”“非”活动 建立监管长效机制   近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。【详细】

江西破获一起网上传播淫秽物品牟利案| 承德检方推出扫黑除恶信息平台

如何防范网络金融诈骗   近段时间以来,网络借贷信息中介平台(P2P网贷)风险事件频发,引发社会关注。P2P跑路、“原始股”成灾、银行理财“飞单”、“假信托”张冠李戴……层出不穷的金融诈骗给受害群众造成巨额经济损失,也严重毒化了社会风气。 【详细】

网上买卖“异宠” 当心违法| 上半年查处互联网广告案件同比增六成多”