云南一网民散布“文山洪灾致34人死亡”谣言被行政拘留

2018年07月31日15:33  来源:新华网
 
原标题:云南一网民散布“文山洪灾致34人死亡”谣言被行政拘留

云南一网民近日因散布“文山洪灾致34人死亡”的谣言,受到公安机关行政拘留7天的处罚。

记者从文山州委宣传部了解到,22日以来,该州广南县、文山市、麻栗坡县、西畴县、马关县等县(市)多个乡镇出现持续强降雨,共造成98000多人受灾,紧急转移安置131人,房屋倒塌致伤1人。灾害造成民房倒塌15户32间、严重受损119户165间。另外还造成农作物受灾3881.79公顷。

25日,网民管某某在其本人微信公众号上发布“云南文山洪灾致34人死亡受灾面积超3万公顷”的文章,点击量达2万多条。经文山州公安局追查,该文章移花接木,夸大描述了文山州境内遭遇连续局部强降雨,造成多个乡(镇)受灾的情况,与事实不符,属于谣言。该微信公众号的注册使用者管某某,现居住在云南省玉溪市通海县。

文山州公安局与通海县公安局紧密协作,迅速抓获涉嫌在网上发布文山灾情不实信息的嫌疑人管某某。管某某对其为谋私利,博取公众号关注度,编造、传播谣言的行为供认不讳。鉴于管某某认识到其行为的违法性,并主动删除了其公众号里的该条谣言,通海县公安局依法对管某某给予了行政拘留7天并处500元罚款的处罚。(记者 浦超)

(责编:秘晓月(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打击网络“黄”“非”活动 建立监管长效机制   近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。【详细】

江西破获一起网上传播淫秽物品牟利案| 承德检方推出扫黑除恶信息平台

如何防范网络金融诈骗   近段时间以来,网络借贷信息中介平台(P2P网贷)风险事件频发,引发社会关注。P2P跑路、“原始股”成灾、银行理财“飞单”、“假信托”张冠李戴……层出不穷的金融诈骗给受害群众造成巨额经济损失,也严重毒化了社会风气。 【详细】

网上买卖“异宠” 当心违法| 上半年查处互联网广告案件同比增六成多”