我国反垄断监管法治化水平不断提高

2018年08月01日08:24  来源:人民网-人民日报
 

本报北京7月31日电  (记者林丽鹂)由国务院反垄断委员会专家咨询组主办、对外经济贸易大学竞争法中心承办的第七届中国竞争政策论坛31日在京举行,主题为“新时代的中国竞争政策——《反垄断法》实施10周年回顾与展望”,近300名中外代表参加。

国家市场监督管理总局副局长甘霖说,10年来,反垄断监管法治化水平不断提高,建设全国统一开放、竞争有序的市场体系,竞争政策与反垄断执法国际化程度不断加深。

国务院反垄断委员会专家咨询组召集人张穹认为,中国反垄断工作取得了可喜成就。同时,以《反垄断法》为主体的反垄断规则体系尚需完善,《反垄断法》正在酝酿修改之中。反垄断案件的查处还有许多现实性困难,反垄断的理论研究需进一步加强。

对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇表示:“应推动中国竞争政策的顶层设计,逐步强化其在经济政策中的基础性地位,通过正确的政策选择与可持续的法律治理,进一步厘清政府与市场关系的边界。”

《 人民日报 》( 2018年08月01日 10 版)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打击网络“黄”“非”活动 建立监管长效机制   近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。【详细】

江西破获一起网上传播淫秽物品牟利案| 承德检方推出扫黑除恶信息平台

如何防范网络金融诈骗   近段时间以来,网络借贷信息中介平台(P2P网贷)风险事件频发,引发社会关注。P2P跑路、“原始股”成灾、银行理财“飞单”、“假信托”张冠李戴……层出不穷的金融诈骗给受害群众造成巨额经济损失,也严重毒化了社会风气。 【详细】

网上买卖“异宠” 当心违法| 上半年查处互联网广告案件同比增六成多”