教育部:严厉打击学位论文买卖、代写行为

丁雅诵

2018年08月02日08:20  来源:人民网-人民日报
 

讲诚信、不抄袭,坚持原创、不弄虚作假,这是学术研究应当遵循的底线。

然而当下有些大学生、研究生,在写毕业论文或课程论文时,常常守不住这个底线:有的人临时抱佛脚、东拼西凑、复制粘贴,还给自己找借口,称“抄一篇文章是抄,抄多篇文章就是借鉴”;有的人担心涉嫌论文抄袭,专门请人给论文“降重”,通过同义词替代、变换句式等方法,将重复率控制在合理的范围内;还有的人甚至铤而走险,买卖论文,花重金找人代写……

对此,教育部日前印发通知,要求严厉打击学位论文买卖、代写行为。明确各省级教育行政部门、学位授予单位、指导教师分别承担监管主体、责任主体和第一责任人的职责。要求对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获得的学历证书、毕业证书也要依法予以撤销和注销。

从主观心理上讲,一些学生剽窃他人论文,很大程度上是因为“懒得好好写”。对他们来说,论文只是获得学分、获取毕业证书的“敲门砖”,写得好不好并不重要,只要能够勉强应付交差就足够了。至于那些找人代写的学生,则大多是因为“写不出来”。平日里没有好好学习、好好积累,到了期末或毕业时,要想在较短时间内赶制出一篇论文,只能“不择手段”。

从客观上讲,也有一些因素导致个别学生在论文写作中容易产生蒙混过关的想法。比如,一个班有几十名学生,教师很难做到细看每一篇论文,这就给一些学生蒙混过关制造了机会;大多数学校只会对毕业论文进行“抽样查重”,平时的课程论文、学年论文一般不会进行检测,这就让个别学生有了侥幸过关的心理;还有一些非法论文代写机构,抓住一些学生投机取巧的心理,怂恿学生花钱找人代写,刺激了学生不劳而获的想法。

论文是对学生学习成果的检测。大学生限于阅历、学识、表达等原因,或许无法将某一学术问题阐述得很深很透,但写得好不好是一回事,态度是另一回事。诚实守信、实事求是是学术研究最起码的态度。事实上,学生群体思维活跃、视角独特,在课程论文写作中,大可以不拘泥于传统的论文模式,打开脑洞、放开手脚,尽情迸发思想的火花。任课教师在此基础上,可以选取部分有意义的课题,有针对性地对学生进行论文研究及撰写指导,从而形成一篇篇有价值的学位论文。

“人而无信,不知其可也”,论文抄袭是学术问题,更是诚信问题、道德问题。如果学生在求学期间就不讲诚信、投机取巧、应付了事,那么以后面对工作、家庭、社会,又将如何做人做事呢?因此,作为青年学生,更应该时刻牢记诚信做人、扎实为学,与其煞费苦心找人代写,不如认认真真把书读好,这才是对自己负责的态度。当每个年轻人都能将严谨的治学理念、诚信的价值观念根植心灵深处,学术不端行为自然能够得到有效遏制。

《 人民日报 》( 2018年08月02日 18 版)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打击网络“黄”“非”活动 建立监管长效机制   近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。【详细】

江西破获一起网上传播淫秽物品牟利案| 承德检方推出扫黑除恶信息平台

如何防范网络金融诈骗   近段时间以来,网络借贷信息中介平台(P2P网贷)风险事件频发,引发社会关注。P2P跑路、“原始股”成灾、银行理财“飞单”、“假信托”张冠李戴……层出不穷的金融诈骗给受害群众造成巨额经济损失,也严重毒化了社会风气。 【详细】

网上买卖“异宠” 当心违法| 上半年查处互联网广告案件同比增六成多”