司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进会议强调

司法部:破解难题开拓奋进确保试点攻坚取得全胜

2018年08月02日08:47  来源:法制日报
 
原标题:破解难题开拓奋进确保试点攻坚取得全胜

8月1日,司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议,总结前一阶段试点工作情况,交流经验做法,研究部署深入推进下一阶段试点工作的措施和办法。司法部部长傅政华出席会议并讲话。会议由司法部副部长刘振宇主持。

傅政华指出,试点工作开展以来,试点地区司法系统把坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交作为重要政治任务,深入开展思想发动、凝聚共识,加强组织领导,完善工作网络,着力提升素质,强化督导检查,取得了重要的阶段性成果。总的来看,试点目标进一步明确,试点措施进一步具体,调解组织进一步加强,调解机制进一步健全,调解保障进一步到位。

傅政华强调,要坚持问题导向,补齐短板,破解难题,由点及面拓展范围,把信访矛盾化解作为主动服务党委、政府中心工作的切入点和着力点,以此带动新时代人民调解工作全面发展、转型升级。要增强主动性提高执行力,积极推进人民调解工作理念、制度机制和方式方法的创新,实现新时代人民调解工作的新作为、新担当。要围绕能力和素质问题,积极发展专职人民调解员队伍,注重发挥律师在化解信访矛盾方面的重要作用,进一步加大培训力度,建立人民调解咨询专家库。要主动商财政、信访等部门,加大保障力度,加大政府购买服务力度,提升人民调解经费保障水平。要整合多方资源,创造多部门联动,健全多元化纠纷解决机制,推动建立访调对接、诉调对接工作机制,形成人民调解最大合力。

傅政华要求,要坚持深化试点和总结试点同步推进,细化研究三年目标,深入研究实现路径。要立足新形势,服务新需求,着眼新任务,系统研究完善调解政策。要全面总结经验做法,积极探索符合本地特点的方法和路径,为在全国全面铺开积累经验、提供借鉴。(记者 周斌)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打击网络“黄”“非”活动 建立监管长效机制   近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。【详细】

江西破获一起网上传播淫秽物品牟利案| 承德检方推出扫黑除恶信息平台

如何防范网络金融诈骗   近段时间以来,网络借贷信息中介平台(P2P网贷)风险事件频发,引发社会关注。P2P跑路、“原始股”成灾、银行理财“飞单”、“假信托”张冠李戴……层出不穷的金融诈骗给受害群众造成巨额经济损失,也严重毒化了社会风气。 【详细】

网上买卖“异宠” 当心违法| 上半年查处互联网广告案件同比增六成多”