严查含有低俗内容的文化产品

文化和旅游部对27家网站进行执法检查

2018年08月03日08:33  来源:人民网-人民日报
 

本报北京8月2日电  (记者郑海鸥)近期,为规范网络文化市场经营秩序,严查含有低俗内容的网络文化产品,文化和旅游部部署开展专项查处工作,依法从重查处部分内容违规网络文化经营单位,组织开展网络动漫、网络音乐市场集中执法检查,27家主要网络动漫、网络音乐网站被列入检查对象名单。

针对有关媒体曝光的“哔哩哔哩”“快看漫画”等动漫视频网站和漫画网站提供含有低俗内容的网络动漫产品问题,文化和旅游部部署上海市、北京市文化市场行政执法总队依法查处上海宽娱数码科技有限公司、快看世界(北京)科技有限公司的违规经营行为。文化和旅游部要求11家主要网络动漫经营单位加强内容自审,开展自查清理,下线违规网络动漫产品,目前已下线涉嫌违规动漫视频977条、漫画167部。

针对有的网络音乐平台提供含有宣扬法西斯和军国主义等禁止内容的网络音乐产品的问题,文化和旅游部指导北京、浙江、广东等地文化市场综合执法机构依法立案调查,并将依法做出行政处罚。文化和旅游部部署18家主要网络音乐平台开展自查清理,已下线涉嫌违规网络音乐产品4664首、视频10万余条,清理歌单891个,删除违规用户评论4300余条,清理昵称、头像等违规用户信息4500余条。

记者从文化和旅游部文化市场司获悉:为进一步加强网络文化市场监管,文化和旅游部将于近日组织开展集中执法检查,对27家主要网络动漫和网络音乐经营单位进行全面检查,重点检查含有淫秽色情低俗、宣扬暴力、教唆犯罪、违背社会公德等禁止内容的网络动漫、网络音乐产品。发现含有禁止内容的网络文化产品的,文化和旅游部将从快从重查处,并及时向社会公布查处结果。

文化和旅游部同时公布了网络文化市场集中执法检查举报电话010—59881010和举报平台www.12318.gov.cn,欢迎社会公众对违规网络动漫、网络音乐经营单位进行举报监督。

《 人民日报 》( 2018年08月03日 12 版)

(责编:秘晓月(实习生)、陈羽)

推荐阅读

24省公共法律服务纳入基本公共服务体系   司法部自2017年8月下发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》至今,各级司法行政机关在规划设计、设施配备、队伍建设、规范运行等方面均取得显著进展。【详细】

公共法律服务平台将标准通用一体监管| 全国法院上半年新收案件超1200万件

教育部:严厉打击学位论文买卖、代写行为   教育部日前印发通知,要求严厉打击学位论文买卖、代写行为。明确各省级教育行政部门、学位授予单位、指导教师分别承担监管主体、责任主体和第一责任人的职责。要求对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获得的学历证书、毕业证书也要依法予以撤销和注销。【详细】

教育部:健全中小学教师工资长效联动机制| 宁夏开展幼儿园“小学化”专项治理