推动海南全面深化改革开放

最高法出台意见优化司法服务保障

2018年08月10日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月9日电  (记者徐隽)最高人民法院近日出台《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》强调,要加强审判执行工作,推动海南构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一的市场环境。加强刑事审判,严厉打击影响海南全面深化改革开放的各类刑事犯罪。妥善处理旅游纠纷,为海南建设国际旅游消费中心提供司法服务和保障。

  《意见》明确,积极发挥司法保护知识产权主导作用,深化知识产权审判领域改革,支持海南设立知识产权法庭,支持建设中国(海南)国际知识产权交易所。加强涉外商事审判,创新审判方式,加强司法协助,平等保护中外当事人合法权益,推动建立开放型经济新体制。

  《意见》提出,要加强多元化国际商事纠纷解决机构建设,支持建立国际商事仲裁机构,建立健全跨境电商消费者权益纠纷解决机制和国际商事纠纷案件集中审判机制。健全符合自由贸易试验区和自由贸易港需求、更加便捷高效的诉讼机制。


  《 人民日报 》( 2018年08月10日 08 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

广东推动万家企业“小升规”   广东省政府日前公布《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》,今年将推动广东全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,升级为规模以上企业的小微工业企业可以享受优质贷款、优先用地、高层次人才入户、高技能人才子女就近免试入读公办学校等一系列优惠政策。【详细】

沈阳给“小餐饮”立规矩| 重庆优化营商环境司法评估

江西:鹰潭银保监部门助力乡村振兴战略   为落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,银保监会江西鹰潭监管分局引导辖内机构创新融资模式,突破农村宅基地制度改革试点推进缓慢的瓶颈,助推乡村振兴战略落地。【详细】

扶贫不落实 干部须“召回”| 河北建立社保基金举报机制