上海青浦:一男子涉嫌非法经营罪被批捕

跨省运输瓶装液化气进行销售

2018年08月10日09:33  来源:检察日报
 
原标题:跨省运输瓶装液化气进行销售

挂靠在他人燃气公司名下,在无经营销售资质的情况下将该燃气公司的空气瓶送至外省市充气后再运回上海市,非法销售燃气牟利。近日,上海市青浦区检察院以涉嫌非法经营罪将张某批准逮捕。

今年6月初的一天,民警在上海市青浦区某公路上对张某驾驶的一辆货车进行检查,在货车车厢内当场查获某燃气公司的液化气钢瓶100余个。调查发现,张某从外省市将某燃气公司的空气瓶充气后运至本市进行销售,且张某拿不出燃气经营许可证,仅有危险品押运资质和送气资质。

原来,张某曾承租上海市青浦区某地的液化气站,2016年7月,因一场液化气爆炸事故,其燃气经营许可证被吊销,未准予延续并禁止在上海市境内经营燃气。在失去经营销售资质的情况下,张某通过朋友介绍,口头挂靠在本市另一家燃气公司名下,以该公司的名义在青浦从事液化气销售。为了节约成本,自2016年8月起,张某开始私自使用该公司空气瓶,将15kg和50kg两种规格的空气瓶用货车拉至外省市进行充气,再运回本市进行销售,至案发时销售额已达80余万元人民币,被查获液化气钢瓶500余个。

据办案检察官介绍,根据《危险化学品安全管理条例》《城镇燃气管理条例》等规定,经营液化石油气必须按照相应条件获得安全生产监督管理部门和燃气管理部门的经营许可。张某在并无经营销售资质的情况下,擅自使用非自有气瓶至外省市充装液化气后带回本市销售,且非法经营过程中在液化气站储存大量液化气瓶,对城市安全造成威胁,也严重扰乱了市场经济秩序,其行为已涉嫌非法经营罪。(通讯员 马硕)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

广东推动万家企业“小升规”   广东省政府日前公布《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》,今年将推动广东全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,升级为规模以上企业的小微工业企业可以享受优质贷款、优先用地、高层次人才入户、高技能人才子女就近免试入读公办学校等一系列优惠政策。【详细】

沈阳给“小餐饮”立规矩| 重庆优化营商环境司法评估

江西:鹰潭银保监部门助力乡村振兴战略   为落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,银保监会江西鹰潭监管分局引导辖内机构创新融资模式,突破农村宅基地制度改革试点推进缓慢的瓶颈,助推乡村振兴战略落地。【详细】

扶贫不落实 干部须“召回”| 河北建立社保基金举报机制