辽宁将推中小学教师“无校籍管理”

解决学校间、学科间教师超缺编问题

2018年08月13日08:30  来源:人民网-人民日报
 

本报沈阳8月12日电(记者 刘洪超)记者从辽宁省人民政府获悉:辽宁于日前正式印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《意见》)提出,辽宁将推进中小学教师“县管校聘”改革,实行教师“无校籍管理”,使教师由“学校人”变为“系统人”。

根据《意见》要求,有关部门将按照课程方案、班额、生源以及学校布局调整、交流轮岗等情况,调剂使用本地区中小学教职工编制和岗位,有效解决县域内、城乡间、学校间、学科间教师超缺编问题。中小学校依法与教师签订合同,负责教师的聘用、考核和日常管理。

此外,辽宁将创新规范中小学教师编制配备。盘活事业编制存量,优化编制结构,编制向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要;探索制定公办幼儿园和特殊教育学校教职工编制标准;加大教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,省级统筹、市域调剂、以县为主、动态调配,对因学生数量变化导致教师不足的问题,应在县域内调剂中小学教师空余编制解决。

《意见》同时提出,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等有悖师德的行为。实行教师师德承诺制度,推行师德考核负面清单制度,在教师聘任、职务晋升、评选表彰工作中实行师德表现一票否决制。

《 人民日报 》( 2018年08月13日 09 版)

(责编:孟植良(实习生)、尹深)

推荐阅读

广东推动万家企业“小升规”   广东省政府日前公布《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》,今年将推动广东全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,升级为规模以上企业的小微工业企业可以享受优质贷款、优先用地、高层次人才入户、高技能人才子女就近免试入读公办学校等一系列优惠政策。【详细】

沈阳给“小餐饮”立规矩| 重庆优化营商环境司法评估

江西:鹰潭银保监部门助力乡村振兴战略   为落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,银保监会江西鹰潭监管分局引导辖内机构创新融资模式,突破农村宅基地制度改革试点推进缓慢的瓶颈,助推乡村振兴战略落地。【详细】

扶贫不落实 干部须“召回”| 河北建立社保基金举报机制