山东公检法司联合惩治“老赖”

13种行为将被严厉打击

2018年08月16日08:16  来源:人民网-人民日报
 

本报济南8月14日电 (记者王沛)8月13日,山东省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合发布了《关于敦促被执行人切实履行义务及严厉打击拒不执行判决裁定犯罪的通告》,明确了13种因被执行人的行为,致使判决、裁定无法执行的具体情形,司法机关将予以严厉打击。其中包括被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产等。

自通告发布之日起,凡在山东省法院已经立案执行,但尚未履行生效法律文书确定义务的被执行人,必须于10日内主动到执行法院依法履行义务。对确有履行能力而不履行或者不全部履行生效判决中财产性判项的罪犯,按照法律规定,在减刑时将从严掌握,不予假释。

在拒执罪犯罪主体上,通告明确了不限于自然人,还包括拒执单位和协助义务人。

下一步,山东省公检法司将形成合力,共同开展“严厉打击拒执犯罪,决胜基本解决执行难”专项行动。被执行人对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不履行,涉嫌构成犯罪的,执行法院将移送公安机关予以立案侦查。公安机关及时侦查取证,并依法采取强制措施,检察机关依法提起公诉,人民法院依法及时审判。对犯罪嫌疑人、被告人以及罪犯,羁押部门依法收押、执行。

《 人民日报 》( 2018年08月15日 04 版)

(责编:秘晓月(实习生)、尹深)

推荐阅读

广东推动万家企业“小升规”   广东省政府日前公布《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》,今年将推动广东全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,升级为规模以上企业的小微工业企业可以享受优质贷款、优先用地、高层次人才入户、高技能人才子女就近免试入读公办学校等一系列优惠政策。【详细】

沈阳给“小餐饮”立规矩| 重庆优化营商环境司法评估

江西:鹰潭银保监部门助力乡村振兴战略   为落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,银保监会江西鹰潭监管分局引导辖内机构创新融资模式,突破农村宅基地制度改革试点推进缓慢的瓶颈,助推乡村振兴战略落地。【详细】

扶贫不落实 干部须“召回”| 河北建立社保基金举报机制