看执行法官如何围堵“老赖”(一线探访)

本报记者  魏哲哲

2018年08月16日08:20  来源:人民网-人民日报
 

司法案件的“执行难”,是兑现司法公平正义的难点,也是社会诚信的痛点。今年是“基本解决执行难”的决战之年。面对不履行判决的失信被执行人,法院该如何处理?8月7日至9日,记者来到青海,跟随这里的执行法官们一起围堵“老赖”,直击高原“执行风暴”,见证他们在高原守卫公平正义的智慧和勇气。

帮农民工讨到辛苦钱

8月7日下午,记者随西宁市城东区人民法院的法官出发,前往汇鑫食品有限公司。这家公司是两起不同案件的被执行人,其中一起案件涉及20余名农民工97万余元的工资。

由于拒不执行判决,法院决定带着搜查令,突击搜查公司会计账目情况,以及有无可供执行的财产。“汇鑫公司经营的市场还在运行,而且收入额不小。”法官说,尽管在银行没有查控到公司财产,但是根据了解到的线索,公司是有履行能力的。

到达公司后,财务人员都不在,财务室的门也锁着。经过电话沟通,法官要求财务人员尽快赶回,表示有法律文件要送达。“你去找办公室的人吧,还要和老板说一声。”财务人员表示一时回不来。

“按照法律规定,在被执行公司人员拒不配合的情况下,可以强行开锁。”长时间等不到财务人员及负责人,执行法官决定安排干警强行开锁,依法进行搜查。一段时间后,公司的财务人员才赶回现场。在法官的注视下,财务人员只得打开了保险柜。

“这个存折是公司经理个人的名字,却在公司的保险柜里放着。出纳,你能给出合理解释吗?”执行法官现场登记、查扣现金、存折、银行卡、公司账本等物品,并当场询问账目疑点:“资金往来数额巨大,都是100万元以上,频率也很高。”

“公司资金有不少是通过个人银行卡往来的。”在法官的追问下,公司会计最终承认,收取商户的租金、员工的工资往往采取现金形式,目的就是为了躲避法院掌握公司财产情况。

看到法院这次是动真格,公司总经理终于出现,并表示全力配合。“有没有具体方案,怎么履行生效判决?”法官说,每次都承诺得很好,就是赖着不履行,这次一定要拿出实际行动才行。

“农民工的工资,公司明天就支付。但是资金周转确实困难,另一起案件的执行款要到8月14日才能履行。”最后,总经理以个人名义对两起案件的执行款按手印作了担保。法官表示,总经理作为担保人,如果在约定日期没有收到执行款,法院可以冻结他的个人账户。

8月8日,汇鑫公司如期足额支付了农民工工资。

“通过曝光直播,让执行工作‘零时差’地输送给公众,向社会公布失信人信息,也是执行公开接受社会监督。”最高人民法院执行局执行指挥中心调度室主任万会峰表示,这是给全社会传递信号:人民法院不会妥协退让。

婆媳争草场案现场判

在高原牧区,草场是当地群众最重要的生产经营资料,而供牛羊熬冬用的冬季草场“冬窝子”,牧民最是看重。

8月8日一早,记者从西宁出发,辗转5个多小时,赶到位于海北藏族自治州门源回族自治县仙米乡德欠村的一处“冬窝子”,这里是一起草原使用权纠纷案强制执行的现场。

“申请人费老太和被执行人王某原本是婆媳关系,费老太儿子去世后,王某改嫁,婆媳俩因为草场使用权闹上了法庭。”执行法官蔡永禄介绍,费老太原家庭承包的草场使用面积为1493亩,2009年10月,费老太和王某签订协议书,将草场对半分,但费老太的746亩草场仍由王某经营。可是2017年6月,协议到期后,王某却拒绝归还。多次协商未果,费老太将王某告上法庭。法院判决费老太胜诉,但王某一直拒不执行。

“考虑到案件是家庭类纠纷,执行法官会同乡政府、村两委、草原监理站3次上门做调解,各方也都单独进行过多次调解,俩人的矛盾很深,没能调解成功。执行人员多次向王某说明了到期拒不履行法律义务的后果,但王某始终以在看病、不服气等为由进行拖延。”执行员云生旭介绍,在强制执行前,法官还会努力再做一次调解工作,以修复双方关系,实现执行和解。

在现场,经过执行法官、村干部的释法说理,双方最终达成初步意向,对涉及的3块草场均对半划分。草原监理站的工作人员现场用GPS定位设备、拉尺子测定,打桩拉围栏,进行了划分。

执行工作也需要人文关怀和柔性考量。“前一天,我们还在和双方沟通。一方面,案件是家庭纠纷,争取通过调解和平解决,不对家庭关系造成更严重的破坏;另一方面,考虑到王某确实身体不好,为避免执行过程中出现意外,我们提前准备了应急处置和医疗急救设施。”蔡永禄说,总算结果还不错,双方最后协商解决了。

拘留使担保人立即还款

“依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十五条第二款、第一百一十六条第一款、第三款规定,决定如下:对被执行人关某拘留十五日。”9日下午,黄南藏族自治州尖扎县人民法院执行法官突击执行,把被执行人关某堵在家里,向其送达了拘留决定书。

“关某是借款合同中的担保人,应当承担连带责任。执行立案后,对借款人的财产进行了查控,没有财产可供执行。关某是在职教师,有固定收入。”尖扎县人民法院法官孙瑞杰说,送达执行通知书、财产申报令后,关某未按期履行法律义务,也没有如实申报财产,因此决定对其司法拘留。

在高原地区,山大沟深,交通不便,牧民的生活又是逐水草而居,执行工作往往遭遇“找不到人”的难题。如果不联系借款人,担保人在收到执行通知书时就会有抵触情绪,“钱又不是我花的,找我干啥?”孙瑞杰介绍,有的担保人缺乏法律意识,没有认识到法律的严肃性,此时就需要执行法官做好释法说理工作。

关某被带回法院后,主动表示积极履行,现场让朋友送来了10万元,剩余部分也与出借方达成和解协议。孙瑞杰表示,由于被执行人主动履行,可以提前解除拘留。

“在大庭广众下拘留,实际上也是想通过个案起到警示教育作用,让其他被执行人主动履行法律确定的义务。”青海省高级人民法院法官助理梁意敏说,国家公职人员在遵纪守法方面要发挥表率作用,如果被纳入失信名单,职务晋升、评优评先都会受到限制,“这也是法律面前人人平等的最好诠释”。

“对于拒不执行的,可以纳入失信被执行人名单,进行拘留或者罚款。同时,拘留还可以重复使用,情节严重的,还要追究其刑事责任。”梁意敏说。

“在推进解决执行难工作中,人民法院坚持多种措施并用,采取了多样化的手段,有的纳入失信名单,限制乘坐飞机、高铁,有的采取罚款、拘留等强制措施,追究拒不履行裁判文书行为的刑事责任。”万会峰表示,今年1月到7月,全国法院受理执行案件480.24万件,执结361.54万件,执行到位金额6500亿元,同比增长52%。人民法院对于老赖的打击形成了空前的高压态势,不仅是对老赖敲山震虎,更是对潜在的失信行为起到震慑作用。

《 人民日报 》( 2018年08月15日 18 版)

(责编:秘晓月(实习生)、尹深)

推荐阅读

广东推动万家企业“小升规”   广东省政府日前公布《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》,今年将推动广东全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,升级为规模以上企业的小微工业企业可以享受优质贷款、优先用地、高层次人才入户、高技能人才子女就近免试入读公办学校等一系列优惠政策。【详细】

沈阳给“小餐饮”立规矩| 重庆优化营商环境司法评估

江西:鹰潭银保监部门助力乡村振兴战略   为落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,银保监会江西鹰潭监管分局引导辖内机构创新融资模式,突破农村宅基地制度改革试点推进缓慢的瓶颈,助推乡村振兴战略落地。【详细】

扶贫不落实 干部须“召回”| 河北建立社保基金举报机制