广州公安:打造智慧新警务

岑柏瀚  张毅涛

2018年08月16日08:20  来源:人民网-人民日报
 

5月22日,广州市民李先生在杨箕公交车站乘坐B15路公交车时发现手机被盗。广州公交警方接报后,迅速通过“智慧新侦查”平台,以视频研判、人像判别、数据分析为支撑,锁定2名嫌疑人。6月7日,民警在天河区车陂路口抓获盗窃嫌疑人黄某,缴获赃物手机1部,并由此破盗窃系列案5宗。

针对公交扒窃小案多、职业犯罪为主、破案率较低等问题,广州警方充分发挥“智慧新警务”优势,对人民群众反响强烈的公共交通工具“侵财类小案”持续保持严打高压态势。今年以来,广州公交警方警情大幅下降至日均15.5宗,同比下降39.5%,共刑拘各类嫌疑人62名,破案168宗,同比上升24.4%。

破小案的成效,是广州公安在2018年落实公安部实施公安大数据战略及广东省公安厅“智慧新警务”战略总体成效的一个缩影。广州市副市长、公安局局长杨江华表示,广州警队要通过构建“八大创新应用体系”和“四大智慧赋能工程”,对内打破指挥层级,对外突破时空界限,形成态势感知、精准打击、服务民生、高效协作、装备精良、保障有力的警务新模式,切实保障城市整体安全稳定运行。

据统计,今年上半年,广州市接报案件类警情同比下降18.7%;刑事立案同比下降12.6%,实际破案20082宗,同比上升6个百分点;“两抢”案件同比下降59.4%。同时,各类严重暴力犯罪得到有效遏制,全市命案破案率达到100%,与去年同期相比,发案数下降32.5%,破案率上升2.5%,平均每宗命案破案用时7.6小时,实现了“命案侦破不过天”的目标。

广州警方应用大数据、云计算、移动警务、人工智能等新技术,健全视频“接入、采集、解析、管理、服务”五大标准规范,建立一个以视频图像为主、多种资源关联叠加的视频资源智能化服务体系,打造公安机关视频应用实战的“神兵利器”,全面提升警务智能化水平。

广州公安大数据平台按照智慧新警务要求,建立健全基础数据实时采集、动态更新、高度共享、深度研判的工作机制,汇集了来源于公安、政务、社会的数据资源,并面向公安机关及政府部门提供统一的支撑,实现数据资源的交换、集成和服务。目前,广州公安大数据中心已汇集结构化数据1200多类,数据总量1700多亿条。

近年来,广州公安先后研发出智能视频警务云平台、刑事情报研判系统等智能应用工具,建立了广州市反诈中心,通过上述系统和中心,实现了电子数据调取的集成化、扁平化,侦查研判的智能化、可视化。今年上半年,反诈中心成功劝阻潜在事主57614名,共为73450名群众挽回了2.45亿元损失。

为实现“热情服务”向“延伸服务”转变,广州公安还自主研发了交警、出入境、户政等15种自助办证设备,建成一张覆盖全市的自助办证服务网络,全面拓展网上服务平台功能,完善审批项目网上受理、网上预约、网上办理功能,进一步方便市民办证办事。目前广州公安196项行政审批服务事项中,38项办理“零跑动”,106项“只跑一次”,“最多跑一次”占73.5%。

《 人民日报 》( 2018年08月15日 19 版)

(责编:秘晓月(实习生)、尹深)

推荐阅读

广东推动万家企业“小升规”   广东省政府日前公布《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》,今年将推动广东全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,升级为规模以上企业的小微工业企业可以享受优质贷款、优先用地、高层次人才入户、高技能人才子女就近免试入读公办学校等一系列优惠政策。【详细】

沈阳给“小餐饮”立规矩| 重庆优化营商环境司法评估

江西:鹰潭银保监部门助力乡村振兴战略   为落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,银保监会江西鹰潭监管分局引导辖内机构创新融资模式,突破农村宅基地制度改革试点推进缓慢的瓶颈,助推乡村振兴战略落地。【详细】

扶贫不落实 干部须“召回”| 河北建立社保基金举报机制