打击网络淫秽色情和低俗信息工作持续推进

涉黄直播平台案件查办取得突出成果

本报记者  张  贺

2018年08月17日08:18  来源:人民网-人民日报
 

今年以来,“扫黄打非”部门大力开展“净网2018”专项行动,将打击网上淫秽色情信息作为重中之重,以查办案件为抓手和突破口,重拳打击“传黄”“贩黄”违法犯罪行为。据统计,截至7月底,全国共查办淫秽色情信息及出版物类案件1603起,公安机关破获刑事案件1052起、抓获犯罪嫌疑人1834名。全国“扫黄打非”办公室联合公安部对44起重点刑事案件进行挂牌督办。

从2月份开始,针对群众反映问题突出的网络直播、网络游戏、网络文学、短视频等领域,全国“扫黄打非”办公室会同公安、工信、网信、文化、广电、新闻出版等部门,部署各地集中力量陆续组织开展相应的专项整治,大力清理淫秽色情等有害信息,严厉查处传播淫秽色情及低俗信息活动。截至目前,在“扫黄打非”部门尤其是公安机关的努力下,打击网络淫秽色情信息工作成效明显。特别是违法违规网络直播平台专项整治成果突出,在破获的案件数量、质量上均取得新突破。

前7个月,全国“扫黄打非”办公室会同公安部挂牌督办涉网络直播平台传播淫秽色情信息重点案件20余起,向各地“扫黄打非”部门核发违法违规网络直播线索269条,各地对30个网络直播平台进行立案调查。浙江、湖南、江苏、山东、广东等多地,分别查办了一批有影响力的直播平台“涉黄”大案要案,部分案件顺利侦查完结或取得重大进展,打击效果明显。

近期,湖南郴州公安机关成功查处郴州“12·28”传播淫秽物品牟利案,打掉目前已破获的国内最大、最活跃的跨国跨境涉黄网络直播聚合平台“桃花岛宝盒”,一举摧毁一个聚合平台和35个站点,抓获运营层、技术层、组织层、推广层等涉案人员163名,实现了对人员链、技术链、资金链、利益关联链的“全链条式”精准打击。山东侦破济宁“12·15”直播平台传播淫秽物品牟利案,从“九月直播”涉黄直播线索入手挖掘,查清全部涉案人员链、资金链,梳理出平台投资者、管理人员、家族长、主播等100余人,抓获涉案人员51人,冻结涉案资金2100余万元;查明与此案有关联的涉黄直播平台12个,涉案金额超亿元。两起案件中,公安部督促省市公安机关加大工作力度,深挖彻查,对逃向境外的犯罪分子也一查到底,采取有力措施予以打击。

打击网上淫秽色情和低俗信息工作,事关网络空间持续清朗,事关我国文化发展建设总体成效,事关广大青少年健康成长和人民群众的切身利益。“扫黄打非”部门将对网上传播淫秽色情信息现象持续严管、综合整治,坚决遏制淫秽色情及低俗信息泛滥、反弹态势,还人民群众一个健康良好的网络文化环境。

《 人民日报 》( 2018年08月17日 09 版)

(责编:孟植良(实习生)、尹深)

推荐阅读

高等教育学历学位一律电子认证   今年7月1日起,我国全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费,大力推广电子查询认证服务。教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。【详细】

师范生升级为“公费教育”| 辽宁将推中小学教师“无校籍管理”
>

安徽:信用查询嵌入审批监管   近日,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。【详细】

看执行法官如何围堵“老赖”| 山东公检法司联合惩治“老赖”