“心中的好警察指引我前行!”

2018年08月21日15:25  来源:重庆日报
 
原标题:“心中的好警察指引我前行!”

在杨雪峰事迹的感召下,唐兴奎写下了《入党申请书》。

7月20日,杨雪峰同志先进事迹报告团来到綦江区,为550名党员群众讲述英雄的事迹。就在报告开始前,报告团成员杨兴奎,将一份入党申请书递到了报告团临时党支部组织委员霍枫的手中。

一次偶遇终身难忘

45岁的唐兴奎是渝北区石船镇太洪村的农民。说起唐兴奎和杨雪峰的偶遇,其实并不“美好”。

那是2017年10月的一天下午,唐兴奎开车到统景镇去办事,路过石龙村时,交巡警杨雪峰把他拦下来了,要求出示行驶证。唐兴奎当时心慌火燎地要去办事,一听说自己的车没年检,违法了,火一下就窜起来了,跳下车冲杨雪峰吼道:“我买车的时候销售人员说了,私家车六年都不用年检,你们就是想刁难我,罚我的款!”

杨雪峰把唐兴奎拉到一边,轻言细语地说:“这不是刁难,新买的小车六年内是不用上线检测,但是每两年要过一次年检,这是法律规定。”

“我是农民,不懂法!不就是想罚款嘛,罚好多,你直接开单子就是!”唐兴奎犯起了浑。

杨雪峰没有生气,继续苦口婆心地给唐兴奎讲交通法律常识:“年检是对驾驶员的安全负责,执法的目的不在于惩罚,而是要保护你的安全。”

杨雪峰最后说,“今天就给你记个警告,也算普一次法,三天内必须把年检办了,现在你可以走了。”

“这就算过了啊?”唐兴奎还没反应过来。杨雪峰让他留下车辆信息和手机号码,让唐兴奎离开了。

“居然没遭罚款,也没遭扣证扣车!”唐兴奎当时觉得运气太好了!

事后,因为琐事,唐兴奎把审车的事情忘了。没想到第三天下午,唐兴奎接到一个陌生号码打来的电话,自称是石船大队的交巡警“杨雪峰”,问车去年检了没有。这个时候,唐兴奎才知道那天那个和和气气的交巡警叫杨雪峰。

这之后,唐兴奎改变了对警察的一些成见。他说,“杨警官的确是把群众的事情放在了心上,是真心为群众好,虽然谋面短暂却终身难忘。”

再次见面却是诀别

从那以后,唐兴奎每次经过石船场的时候,都想找机会跟杨警官打声招呼,为第一次见面的蛮横道歉。

今年农历正月初三中午,唐兴奎路过石船场十字路口,看到那里人山人海,水泄不通,听围观的人说,有个警察在执勤的时候遇害了。一问,说是杨雪峰警官,唐兴奎当时一下就懵了。

“怎么会是杨警官?这么好的人,怎么会遭遇不幸了呢!”唐兴奎不敢相信,马路上的鲜血却证实了这个噩耗。

正月初五一大早,唐兴奎和许多乡亲一起,赶到渝北殡仪馆,去送杨警官最后一程。看到静静躺在党旗下的那张熟悉的面孔,唐兴奎非常难受,七尺男儿不禁流下眼泪。至今,只要一路过石船场,唐兴奎就会想起杨警官,想起他轻言细语讲道理的样子。但是唐兴奎知道,杨警官再也不会出现了。

唐兴奎告诉记者,石船场的乡亲们,时常说起杨警官的好,说他对人特别友善和气,说他指挥交通的时候特别认真,说他对违章的司机不厌其烦地提醒……在大家心中,杨警官就是一名好警察,正是因为有了这样的好警察,大家的日子才过得安稳、过得踏实!

“我也要成为杨雪峰这样的人”

如今,唐兴奎已经是石船场义务普法志愿者了,经常给街坊乡亲宣传普及交通安全常识。

今年5月,唐兴奎又成为了杨雪峰先进事迹报告团的成员,将自己和杨雪峰的故事分享给听众。

“兴奎是个地道的农民,进入报告团后不计得失,为了作好报告,付出了比其他人更多的努力。”报告团成员,渝北区交巡警支队石船大队大队长黄长富说。

“目前,报告团已经作了十几场专题报告,而每一次报告都是对我灵魂的洗礼。”唐兴奎告诉记者,“每一次上台讲述就好像雪峰警官就在眼前,还是那么和和气气。”

“我也要成为杨雪峰这样的人!”唐兴奎在报告团休息之余,一字一句地将自己的感受记录了下来……

7月20日,唐兴奎再也抑制不住内心的激动,将《入党申请书》递交给党支部。

“兴奎文化不高,看到他这份入党申请,我感动了。”黄长富告诉记者,这份《入党申请书》虽然字迹并不漂亮,但却能看出唐兴奎的朴实。

记者打开这份《入党申请书》,上面写着这样一句话:“心中的好警察指引我前行!”(记者 王伟)

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

高等教育学历学位一律电子认证   今年7月1日起,我国全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费,大力推广电子查询认证服务。教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。【详细】

师范生升级为“公费教育”| 辽宁将推中小学教师“无校籍管理”
>

安徽:信用查询嵌入审批监管   近日,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。【详细】

看执行法官如何围堵“老赖”| 山东公检法司联合惩治“老赖”