交巡警杨雪峰因公殉职

重庆市公安局追记个人一等功

2018年08月21日15:38  来源:重庆晚报
 
原标题:交巡警杨雪峰因公殉职

汪泽民在恩人杨雪峰的灵柩前哀悼

当年报道杨雪峰帮助汪泽民的报纸

“杨叔叔,要不是当年您救了我,我不知道自己还在不在世上?今天,我终于找到了您,可您已离我们远去……”2月19日晚8时,渝北区殡仪馆,交巡警杨雪峰的灵柩前,一名年轻民警向其遗体三鞠躬后,扶着灵柩痛哭。

年轻民警叫汪泽民。救命之恩没齿难忘,为了这一天,23岁的他,已等待了长达近20年之久。万万没料到,再次见到恩人时,却是永别。

如果不是因为犯罪嫌疑人张某持刀暴力袭击,致使正在执行公务的杨雪峰倒在血泊中,这本该是一个皆大欢喜的圆满结局。

事情回到2月18日,大年初三,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰带领民警、辅警在石船镇渝长东街十字路口疏导交通。

上午11时,石船镇人张某(男,44岁)驾摩托车违法搭乘两人经过,杨雪峰上前纠违,指出其违法事实,责令其消除违法行为。

张某心怀不满,回家拿刀赶回现场,趁正在疏导交通的杨雪峰不备,向其腹部、颈部连刺数刀。为不伤及周边群众,杨雪峰紧紧抓住张某持有凶器的右手,将凶器打落,并大声呼叫支援。附近警力迅速赶到,将嫌疑人控制,用尽最后一丝力气的杨雪峰倒在血泊中。

杨雪峰送医后因失血过多,经抢救无效于11时38分殉职,生命定格在了41岁。

随后,公安部政治部发来唁电:惊悉杨雪峰同志因公殉职,我们表示沉痛哀悼,向亲属致以亲切慰问,并依法严惩犯罪。同时,市公安局追记杨雪峰个人一等功,给予2万元奖励。

记者获悉,杨雪峰生前还在沙坪坝、渝北洛碛等地工作过。

渝北区检察院2月19日发布《检务通报》:“经过审查,决定依法对张某(男,44岁)以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。”

2月20日,渝北区殡仪馆,杨雪峰的遗体告别仪式现场,记者从渝北区公安分局局长罗红的口中得知,目前,张某已被警方执行逮捕。

“我一定像您那样做个好警察”

杨雪峰帮助过的孩子找了他20年,如今也是一名警察

杨雪峰的遗体告别仪式,安排在2月20日清晨进行。生前好友、同事、亲人,提前赶往渝北区殡仪馆,要陪他最后一程。2月19日晚8时,一名穿着制服的年轻民警,在父母的陪同下来到吊唁厅。“我叫汪泽民,杨叔叔是我的救命恩人,今天特赶来见他最后一面。”面孔有些陌生的年轻民警向大家介绍说。

庄严的承诺

灵柩前,在深深弯腰鞠躬后,汪泽民跪了下来,向杨雪峰的遗体磕了3个响头。

“杨叔叔,感谢您当年救过我,如今,我也当上了一名光荣的人民警察……”扶着灵柩,汪泽民抑制不住失声痛哭。

“您一路走好,我一定会像您那样,做一个忠诚履职、贴心为民的好警察。”汪泽民承诺,要沿着杨雪峰英勇无畏、刚正不阿、威武不屈的路继续走下去,当好党和人民的忠诚卫士。

泛黄的报纸

除了给恩人献上花圈和慰问金,汪泽民还将一个本子,交到了杨雪峰妻子黄雅莉的手上。

崭新的笔记本中,夹着剪好的报纸,虽已泛黄,却不见一丝的褶皱,图文清晰可见,其中一篇报道的标题为《小孩走散 警民寻求》。

“黄阿姨,我爷爷为我留存了两份报纸,本来,一份自己留作纪念,另外一份准备自己有朝一日见到杨叔叔后,亲手交给他作为礼物的,现在麻烦您代为收下。”汪泽民言语哽咽。

照片是当年杨雪峰将汪泽民交还给家长时的情景。

望着报纸,黄雅莉一眼就认出了年轻时的杨雪峰:“那时他才21岁出头,人要年轻些,也要瘦一点。”

对着杨雪峰遗体,黄雅莉摘下眼镜,豆大的泪珠,一颗连一颗地往下滚落着。“当年你救助过的小朋友,如今已长成了大小伙。”她希望通过面对面交流的方式,告慰亡夫。

迟来的见面

近20年时间的等待,愿望一朝实现,汪泽民没想过和恩人见面,竟会是以这样一种诀别的方式。

自打懂事起,父亲汪旭就告诉汪泽民,1998年8月23日,父子俩在沙坪坝百货公司(现址为商社电器)逛街时走散了,汪旭急得团团转。

若不是警民一起合力帮助寻找,可能父子俩已没了见面的一天。那时,汪泽民才3岁多。当时,路过的两名报社记者,用镜头将感人一幕给定格了下来。

再后来,通过爷爷留存的报纸,汪泽民得知,好心人分别是杨孟菊婆婆和民警杨雪峰。“一定要找到两位救命恩人,并当面说声谢谢。”他暗自许诺。“杨叔叔救过我的命,我也要像他一样。”高中毕业填报志愿,汪泽民将小时的梦想付诸实践,在第一栏写下了“重庆警察学院”。

在父母的帮助下,很快,便在沙坪坝工人村找到了杨婆婆。可是,到沙坪坝区警方问了好多人,要么说不认识杨雪峰这个人,要么就说早已调走没了联系方式。

仅在重庆,就有4个名叫杨雪峰的民警。究竟哪一个才是自己的救命恩人呢?3年前,汪泽民甚至前往长寿区公安局核实。最终,对方与“沙坪坝”、“交警”、“小新街”等信息对不上号。无奈,又一次无功而返。去年,汪泽民以优异成绩进入市公安局轨道交通总队,成为了勤务一大队的民警。

2月18日中午,微信朋友圈一条民警牺牲的信息,让汪泽民为之深深一震。“杨雪峰”的名字格外刺眼,他有种强烈的不安涌上心头。

2月19日中午,再次打开手机网络,慢新闻—重庆晚报关于杨雪峰生平事迹的详细报道,让汪泽民最终确认,他就是找寻多年的那位恩人。随后,汪泽民通过渝北区公安分局政治处进一步得到了证实。

吊唁后,汪泽民将杨雪峰的儿子杨震林认作弟弟。今后,两家要长相往来。(记者 郑友 钱波 毕克勤)

杨雪峰简介

杨雪峰,今年41岁,1997年入警,1999年入党,一直战斗在公安交通管理工作第一线。生前任渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长(主持政工工作)。二级警督,荣立两次三等功,获7次嘉奖,4次被评为优秀公务员。

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

高等教育学历学位一律电子认证   今年7月1日起,我国全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费,大力推广电子查询认证服务。教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。【详细】

师范生升级为“公费教育”| 辽宁将推中小学教师“无校籍管理”
>

安徽:信用查询嵌入审批监管   近日,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。【详细】

看执行法官如何围堵“老赖”| 山东公检法司联合惩治“老赖”