山东济宁破获跨境特大网络传播淫秽物品牟利案

联动执法,净化网络家园

王 沛

2018年08月21日06:02  来源:人民网-人民日报
 

  在“净网2018”专项行动中,山东济宁成功侦破“12·15”跨境特大网络传播淫秽物品牟利案。通过深挖“九月直播”色情网络直播平台犯罪事实,警方抓获犯罪嫌疑人62人。8月16日,在公安部、山东省公安厅的统一指挥下,7名最高管理成员级主要嫌疑人从境外到案,冻结涉案资金2100余万元。

  去年12月初,济宁市“扫黄打非”领导小组接到市公安局治安支队提供的案件线索。经过8个多月的调查取证,将“九月直播”的涉案人员、资金链、技术链全部查清。该直播平台注册会员达200余万人、点击量上亿人次、涉案金额上亿元,犯罪嫌疑人分布在全国16个省份及马来西亚、缅甸、泰国等国家。

  专案组办案人员介绍,只需一个二维码,就可下载违规平台到手机上,观众仅需通过手机号验证或绑定微信等第三方软件,就可以注册为会员,并不需要进行实名认证。平台通过不定期换名、更换平台版本等手法躲避监管。涉案人员大多互不相识,仅通过微信等社交软件以虚拟身份进行联系,甚至收付款账户都是盗取他人身份信息办理,对涉案人员真实身份的认定工作带来了极大困难。

  据了解,该类色情直播平台有的先期免费开放吸引观众,之后再收费提供淫秽视频;有的按时间或场次计费进行淫秽表演;还有的通过吸引会员付费购买虚拟礼物送给主播,当礼物达到一定价值后,主播添加会员微信或QQ群,向其发送淫秽视频。

  办案人员介绍,直播高峰期有260多个直播平台同时在线,会员中青少年数量众多,社会危害极大。

  淫秽色情直播平台背后存在巨大利益链条。在平台上,1元兑换10平台币,会员需要通过充值,购买直播间内各种虚拟礼物。普通主播每天收入少则千余元,知名主播则高达2万余元,如果同时在多个平台直播,收入更高。而整个淫秽色情直播最大的获利方是直播平台,其非法收入数额巨大。

  办案人员告诉记者,搭建此类直播平台成本极低,仅需10元就能买到平台源代码,然后租赁服务器,架设平台,用购买的源代码搭建直播平台手机端应用程序。最后申请第三方微信、QQ、新浪微博等登录接口和支付宝等第三方支付接口。搭建整个直播平台成本最多不超1000元。

  通过8个多月的侦查,专案组掌握了“九月直播”金字塔式的人员构成:“会员—主播—家族长—管理成员—股东—最高管理成员”6个层级。管理成员、股东和最高管理成员负责平台管理,家族长管理主播,会员交费观看。

  有关负责人表示,由于此类案件的特殊性,需要进一步完善文化、公安联动执法机制,健全信息共享、案情会商、案件移交等制度,形成整治合力,确保网络违法行为得到及时有效打击。

(责编:曹昆)

推荐阅读

高等教育学历学位一律电子认证   今年7月1日起,我国全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费,大力推广电子查询认证服务。教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。【详细】

师范生升级为“公费教育”| 辽宁将推中小学教师“无校籍管理”
>

安徽:信用查询嵌入审批监管   近日,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。【详细】

看执行法官如何围堵“老赖”| 山东公检法司联合惩治“老赖”