沈阳打掉一“校园贷”团伙 涉案超千万元

2018年08月21日19:35  来源:人民网
 

人民网沈阳8月21日电(记者何勇)2018年初,沈阳女大学生刘某为购买手机,向“校园贷”人员管某借款8000元,在各种套路下,最终“借款”超过20余万元,被逼辍学在家躲债。刘某父亲报案后,沈阳警方深入调查发现,这是一个打着“校园贷”幌子,实则通过暴力、胁迫等方式,实施“套路贷”诈骗违法犯罪活动的四个相互勾结恶势力犯罪团伙。

8月21日,沈阳市公安局召开新闻通报会发布,宣布成功侦破“5.08”“校园贷”“套路贷”诈骗犯罪案件。打掉了以犯罪嫌疑人陶某、魏某、郑某、邹某为首的四个以道义大学城学生为侵害目标的恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员28人,初步核查涉案金额高达1000余万元。

年初,女大学生刘某为买高档手机,向犯罪嫌疑人管某借款8000元,并于1月5日签订了15000元借款合同,包含手续费、平台费等在内,约定每月还款1500元。

还至3月30日时,刘某无力还款。在管某介绍下,刘某向犯罪嫌疑人陶某借款6万元,在偿还前期债务、扣除各种费用后实际到手仅8400元。

到了合同到期日——4月19日,刘某更加无力还款,在犯罪嫌疑人陶某的教唆下,又向犯罪嫌疑人郑某等人借款15万,用于偿还前期债务及各种费用,并约定每月还款1万元直至还清为止。

刘某最终因无力承受巨额债务,在犯罪嫌疑人郑某等人的人身威胁和言语恐吓后,被逼辍学在家躲债。

沈阳市公安局沈北分局接到报警后,迅速抽调警力开展深入调查。经查:这四个团伙分别以犯罪嫌疑人陶某、魏某、郑某、邹某为首,每个团伙成员均较为固定,分工明确,有审核、放贷和催款等专门人员,通过发放小招贴、中介人员联系等方式招揽生意,四个团伙之间相互串通,相互介绍“客户”,按照借款数额分成。

四个团伙针对在校大学生爱慕虚荣,却无正当理由向家长要钱购买高档手机等奢侈品、急需用钱的心理,通过“签订合同制造民间借贷假象--刻意制造银行流水痕迹--单方面肆意认定被害人违约--连续恶意垒高借款金额--软硬兼施索债(或者提起民事诉讼)”的套路,实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

经核查,先后有160多名学生上当受骗,大部分学生或者家长在威胁、逼迫下偿还了远超实际借款金额的“套路贷”本息。在诸多受害者中,有的学生家长在遭到软暴力索债后,被迫将治疗癌症的手术费用于还债,导致病情加重不久去世;还有的学生家长被逼之下变卖房产全家远走他乡,这四个违法犯罪团伙的行为让很多受害人蒙受了巨大的经济损失,造成了极其恶劣的社会影响。

沈阳市公安局“扫黑办”将此案确定为“5.08”专案,全程参与督导侦办,并第一时间下达了抓捕命令。

7月17日,专案组在充分查清该团伙组织架构,掌握大量违法犯罪事实的基础上,在市局统一指挥下,抽调160余名精干警力,组成28个抓捕组,实施统一收网行动。

专案组分别在大东区、铁西区、和平区、沈河区及沈北新区将犯罪嫌疑人陶某、魏某、郑某、邹某等28名团伙成员成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人陶某、魏某、郑某、邹某对通过威胁、恐吓,实施“套路贷”诈骗的违法犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人陶某等28人因涉嫌诈骗等犯罪被沈阳警方依法予以刑事拘留,此案正在进一步办理中。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

高等教育学历学位一律电子认证   今年7月1日起,我国全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费,大力推广电子查询认证服务。教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。【详细】

师范生升级为“公费教育”| 辽宁将推中小学教师“无校籍管理”
>

安徽:信用查询嵌入审批监管   近日,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。【详细】

看执行法官如何围堵“老赖”| 山东公检法司联合惩治“老赖”