铁腕治污宁夏回族自治区动真格

违法企业所在地党政一把手被免职

2018年08月22日09:06  来源:法制日报
 
原标题:违法企业所在地党政一把手被免职

8月19日,宁夏回族自治区党委召开专题会议,对环境违法企业宁夏泰瑞制药集团(以下简称泰瑞制药)所在地政府主要负责人同时给予免职。

宁夏回族自治区党委决定,免去钱克孝银川市市委常委、永宁县县委书记职务;按法定程序免去银川市副市长徐庆、永宁县县长李润军职务,并由自治区纪监委牵头成立调查组进行调查处理;责令银川市委、市政府向自治区党委、政府作出深刻检查。

除了对钱克孝等3名领导人作出免职处理外,宁夏回族自治区党委还决定对银川市、永宁县相关责任人严肃追责问责。

据悉,泰瑞制药董事长因涉嫌环境违法已被刑事拘留。

作为业内一家大型兽药抗生素生产企业,泰瑞制药长期违法生产,漠视周边百姓的环境权益,中央环保督察两次公开点名,但是,泰瑞制药的环境违法问题始终未能得到解决。

今年6月,中央第二环保督察组在对宁夏开展“回头看”督察时发现泰瑞制药虚假整改。对此,银川市、永宁县责令泰瑞制药立即停产整治。6月22日,泰瑞制药公开发布《公告》,向社会郑重承诺全面停产、实施搬迁计划。

然而,今年8月16日,宁夏污染防治重点任务督查检查组在泰瑞制药现场检查时发现,7台发酵罐正在运行,遂将此问题移交银川市政府处理。8月18日7时,泰瑞制药擅自违法恢复生产的7台发酵罐全部被清空查封。

针对泰瑞制药违法生产问题,宁夏自治区党委连夜召开常委会,专题研究泰瑞制药的违法问题,作出上述处理决定。

据介绍,针对一家企业环境违法,对3名政府领导人特别是企业所在县的党政一把手同时作出免职处理,在全国都属罕见。

宁夏回族自治区党委书记石泰峰在接受记者采访时指出,面对突出环境问题不制止、不报告,在落实中央决策部署上不坚决、不彻底,就是严重失职渎职,对这样的干部自治区党委、政府必须严肃查处。

据悉,宁夏将对全区重点行业、重点领域、重点企业开展一次拉网式排查,对中央环保督察和自查发现的环保问题一个都不放过。(记者 郄建荣)

(责编:孟植良(实习生)、尹深)

推荐阅读

高等教育学历学位一律电子认证   今年7月1日起,我国全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费,大力推广电子查询认证服务。教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。【详细】

师范生升级为“公费教育”| 辽宁将推中小学教师“无校籍管理”
>

安徽:信用查询嵌入审批监管   近日,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。【详细】

看执行法官如何围堵“老赖”| 山东公检法司联合惩治“老赖”