宁夏高院出台规定

加强司法救助案件规范办理

2018年08月23日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  本报银川8月22日电  (记者禹丽敏)日前,《宁夏回族自治区高级人民法院〈关于办理国家司法救助案件暂行规定〉(试行)》(以下简称《规定》)出台,加强办理国家司法救助案件工作的规范运行,确保司法救助案件依法公正高效处理。

  《规定》明确了办理司法救助案件的原则、机构和职能、办理流程、责任等。要求办理司法救助案件应当实行统一案件受理、统一救助范围、统一救助程序、统一救助标准、统一经费保障、统一资金发放的“六个统一”工作机制,遵循“职权启动为主,申请启动为辅”的受理原则,并贯穿于立案(信访)、审判、执行等案件处理全过程。

  《规定》明确,全区各级人民法院应当成立司法救助委员会。司法救助案件主要采取书面审理方式,必要时可以组织听证。发放司法救助金前,案件承办法官应当向司法救助申请人释明司法救助金性质、准予司法救助的理由、骗取司法救助金的法律后果及救助金的追缴,可视具体需要邀请有关人员到场见证或委托发放。司法救助申请人通过提供虚假材料等欺骗手段获取司法救助金的,应予以追缴;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  《 人民日报 》( 2018年08月23日 11 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

高等教育学历学位一律电子认证   今年7月1日起,我国全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费,大力推广电子查询认证服务。教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。【详细】

师范生升级为“公费教育”| 辽宁将推中小学教师“无校籍管理”
>

安徽:信用查询嵌入审批监管   近日,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。【详细】

看执行法官如何围堵“老赖”| 山东公检法司联合惩治“老赖”