净网2018:北京警方破获伪造买卖假证假印章案 刑事拘留24人

2018年08月23日11:46  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月23日 (朱紫阳)大量伪造各种毕业证、职业资格证书、机关单位印章,甚至银行流水单,通过网络平台和街面喷涂小广告方式招揽买家非法牟利……按照公安部“净网2018”专项行动统一部署,北京警方经过一个多月的缜密侦查,一举打掉了一个伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的团伙,刑拘犯罪嫌疑人24名,起获一批假证、假印章,以及用于制假的设备和原材料。

今年6月初,北京市公安局网络安全保卫总队(以下简称网安总队)在工作中发现,有人利用网络发布广告招揽办“证”生意,初步锁定在昌平部分城乡结合部地区存在伪造、买卖假证件、印章的犯罪窝点。对此,市公安局高度重视,责成机动侦查总队、网安总队、昌平分局等单位成立专案组,对案件开展侦查工作。

经过一个多月的缜密侦查,一个以同乡关系为纽带,藏匿在本市房山、昌平地区,相互勾连,从事制售假证件、假印章活动的违法犯罪网络逐步浮出水面。工作中,专案组发现,江苏省东海县来京人员高某某(女,41岁)等人在本市房山区有一个制假窝点,在其库房内存放了大量用于制作假证的空白证件和假印章。该人除自己制售假证、假印章外,还长期向租住在昌平区的同乡王某龙(男,37岁)、王某松(男,46岁)、陈某(男,45岁)等人提供用于制作假证、假印章的半成品原材料。

在前期调查取证的基础上,专案组于8月15日组织警力开展统一“收网”行动,一举捣毁高某某等人位于房山、昌平等地的4处制假窝点,抓获制作、买卖假证、假印章的犯罪嫌疑人24名,现场起获一批各类毕业证、职业资格证等假证书,相关部门假印章,以及用于制假的设备和大量半成品原材料。

经审查,高某某等人交待,他们通过网络和街面喷涂小广告的方式招徕“生意”,在微信上谈拢价钱,将制作好的假证、假印章利用快递寄送到买家手中,一次获利数十元到数百元不等。

高某某、王某龙、王某松、陈某等24人已被昌平警方依法刑事拘留。目前,案件正在进一步工作中。

(责编:尹深)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始