民法典婚姻家庭编草案:新增骗婚无效情形 离婚冷静期一个月

2018年08月27日20:05  来源:人民网
 

人民网北京8月27日电(记者陈灿)27日下午,民法典各分编草案提请第十三届全国人大常委会第五次会议审议。

其中有关婚姻家庭编部分,与现行婚姻法、收养法相比,主要修改五个方面。第一,修改禁止结婚的条件。草案规定,一方患有严重疾病的应当在结婚登记前如实告知对方,不如实告知的,对方可以请求撤销该婚姻。第二,增加一项婚姻无效的情形,规定以伪造、编造、冒用证件等方式骗取结婚登记的婚姻无效。第三,草案新规定了一个月的离婚冷静期,在此期间,任何一方可以向登记机关撤回离婚申请。第四,草案增加了离婚损害赔偿的兜底条款。第五,不再保留计划生育的有关内容。

民法典各分编草案新增离婚损害赔偿的兜底条款,规定有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:重婚的;与他人同居的;实施家庭暴力的;虐待、遗弃家庭成员的;有其他重大过错的。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

揭开网络荐股的套路  “专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。近日本报收到多封读者来信,反映“假荐股、真诈骗”的问题。对此,记者进行了深入调查。【详细】

沈阳打掉一“校园贷”团伙 涉案超千万元| 重庆依法准确惩治“套路贷”犯罪

保护长江 检察机关在行动   在长江经济带探索生态优先、绿色发展的过程中,检察机关应当发挥怎样的作用?日前,长江经济带沿线11省市检察机关在湖北武汉召开“长江经济带检察工作座谈会”,为积极主动服务保障长江经济带发展共商行动方案。【详细】

切实强化生态环保检察| 废弃水坑变身城市绿肺