民法典物权编草案首提“居住权”:为公租房和以房养老提供法律保障

2018年08月27日20:06  来源:人民网
 

人民网北京8月27日电(记者陈灿)8月27日,民法典各分编(草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。其中,民法典物权编草案专门规定了“居住权”:居住权人有权按照合同约定并经登记占有、使用他人的住宅,以满足其稳定生活居住需要。

党的十九大报告提出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。为落实党中央的要求,认可和保护民事主体对住房保障的灵活安排,满足特定人群的居住需求。物权编草案在物权法的基础上,按照党中央提出的完善产权保护制度,健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度的要求,进一步完善了物权法律制度。

据介绍,规定居住权是为了认可和保护民事主体对住房保障的灵活安排,满足特定人群的居住需求,也有助于为公租房和老年人以房养老提供法律保障。

关于住宅建设用地使用权期间届满续期问题,物权编草案先作一个原则性规定。草案规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

揭开网络荐股的套路  “专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。近日本报收到多封读者来信,反映“假荐股、真诈骗”的问题。对此,记者进行了深入调查。【详细】

沈阳打掉一“校园贷”团伙 涉案超千万元| 重庆依法准确惩治“套路贷”犯罪

保护长江 检察机关在行动   在长江经济带探索生态优先、绿色发展的过程中,检察机关应当发挥怎样的作用?日前,长江经济带沿线11省市检察机关在湖北武汉召开“长江经济带检察工作座谈会”,为积极主动服务保障长江经济带发展共商行动方案。【详细】

切实强化生态环保检察| 废弃水坑变身城市绿肺