挂牌督办重大涉黑案件 全过程摸排核查线索

公安部部署深入推进扫黑除恶专项斗争

2018年08月29日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月28日电  (记者张洋)公安部28日在太原召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,部署推动专项斗争不断向纵深发展。会议强调,全国扫黑除恶专项斗争当前正处于从全面推开向纵深推进的转型阶段,中央第一轮专项督导工作正全面铺开。各级公安机关要切实增强责任感和使命感,提高政治站位,把专项斗争作为一把手工程、重点工作来落实。

  会议要求,各级公安机关要把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,贯穿专项斗争全过程,确保发现及时、核查准确,实现件件有结果,切实加大群众发动力度,压实线索核查责任,加强对治安乱点进行滚动摸排,对新领域、新业态进行拉网排查和追踪调查。要深挖彻查黑恶势力“保护伞”,确保扫黑除恶和反腐拍蝇同步推进,严格落实“一案三查”,坚决整肃警纪、纯洁队伍。

  据介绍,全国扫黑除恶专项斗争取得了明显阶段性成效,基层组织建设得到加强,一批行业领域乱象问题得到初步整治,人民群众安全感不断提升。1—7月,全国公安机关共打掉涉黑组织514个,恶势力犯罪集团2993个,破获刑事犯罪案件3.4万起,全国刑事治安警情同比下降6.1%。与此同时,公安部对22起重大涉黑案件进行挂牌督办,分别如下:山西吕梁陈某志涉黑案,山西太原任某军涉黑案,内蒙古通辽冯某涉黑案,辽宁大连荆某章涉黑案,辽宁丹东宋氏兄弟涉黑案,吉林榆树刘某军涉黑案,浙江金华虞某荣涉黑案,山东潍坊曹某东涉黑案,河南济源李某富涉黑案,河南许昌柴某安涉黑案,河南商丘陈某领涉黑案,广东广州施某兵涉黑案,广东深圳陈某森涉黑案,广东清远陈某辉涉黑案,广东佛山谢某忠涉黑案,广西桂林李某涉黑案,四川宜宾饶某元涉黑案,云南昭通张某勇涉黑案,云南大理邓某勇涉黑案,云南德宏陈某涉黑案,陕西延安闫某涉黑案,甘肃酒泉胡某涉黑案。对部督案件,要由省级公安机关主要领导担任专案组长,直接指挥侦办。


  《 人民日报 》( 2018年08月29日 06 版)
(责编:袁勃、曹昆)

推荐阅读

揭开网络荐股的套路  “专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。近日本报收到多封读者来信,反映“假荐股、真诈骗”的问题。对此,记者进行了深入调查。【详细】

沈阳打掉一“校园贷”团伙 涉案超千万元| 重庆依法准确惩治“套路贷”犯罪

保护长江 检察机关在行动   在长江经济带探索生态优先、绿色发展的过程中,检察机关应当发挥怎样的作用?日前,长江经济带沿线11省市检察机关在湖北武汉召开“长江经济带检察工作座谈会”,为积极主动服务保障长江经济带发展共商行动方案。【详细】

切实强化生态环保检察| 废弃水坑变身城市绿肺