全国首份关税保证保险单开出

2018年08月30日09:15  来源:人民网-人民日报
 

本报北京8月29日电 (记者 杜海涛)为进一步降低企业交易成本,促进贸易便利化,优化营商环境,海关总署将从9月1日启动关税保证保险担保试点。作为全国首批试点海关之一,北京海关日前正式开出首份关税保证保险单,9月1日正式生效。

所谓关税保证保险,是由保险公司为进出口企业向海关直接提供关税保证保险。关税保证保险是海关创新担保方式的一项重要内容,也是海关全国通关一体化改革的一项创新措施,实施“一次申报、分步处置”的有力保证。

据北京海关副关长高瑞峰介绍,相对于海关传统的税收担保形式,关税保证保险有效解决中小企业担保申请成本高、手续繁复等问题,有效降低经营性成本。保险公司为企业开立“关税保证保险”不收取企业保证金,不占用企业在银行的授信额度,真正做到为企业“省钱、省时”,促进进出口企业的发展。

《 人民日报 》( 2018年08月30日 10 版)

(责编:杨蕊荣(实习生)、尹深)

推荐阅读

揭开网络荐股的套路  “专家指导”“短线消息”“黑马行情”“先赚钱后分成”……如今,网络社交平台充斥大量荐股信息,鱼龙混杂。近日本报收到多封读者来信,反映“假荐股、真诈骗”的问题。对此,记者进行了深入调查。【详细】

沈阳打掉一“校园贷”团伙 涉案超千万元| 重庆依法准确惩治“套路贷”犯罪

保护长江 检察机关在行动   在长江经济带探索生态优先、绿色发展的过程中,检察机关应当发挥怎样的作用?日前,长江经济带沿线11省市检察机关在湖北武汉召开“长江经济带检察工作座谈会”,为积极主动服务保障长江经济带发展共商行动方案。【详细】

切实强化生态环保检察| 废弃水坑变身城市绿肺