团伙作案100多起涉案金额达500多万元

南浔警方揭假冒相亲类通讯网络诈骗内幕

2018年09月01日08:42  来源:法制日报
 

□ 本报记者 王春

□ 本报通讯员 杨悦 陆诗琦

近日,浙江省湖州市南浔区警方在湖北省天门市警方的配合下,在天门市打掉一个特大通讯网络诈骗团伙,抓获以犯罪嫌疑人廖某凯、吴某辉为首的12名团伙成员,破获湖州公安史上最大假冒相亲类通讯网络诈骗案。经初查,这一团伙在全国作案100多起,涉案金额达500多万元。

事情还要从今年6月讲起,6月22日,南浔派出所接到杨先生报警称,他在相亲网站上谈了个女友,给其转账27万余元,结果现在联系不上人。南浔警方立即展开调查。

单身的杨先生今年28岁,多年前从湖北省武汉市来到南浔打工,现在是某工地上的一个小领导,腰包鼓了,人生大事也该考虑了。今年2月,他在国内某知名相亲网站上注册会员后,便加上了心仪女生的微信。通过一段时间的微信聊天,双方都有些了解,在确立男女朋友关系后,3月16日,杨先生到武汉与女友见面。女友带着杨先生在商场买衣服鞋包,为了在女友面前好好表现,杨先生见面当天就花了1.3万余元。

杨先生回南浔之后,有一天女友发微信给他,说闺蜜出车祸在医院治疗,钱不够需要向杨先生借。杨先生不疑有他,立刻转账给女友。之后,女友又以父亲生病需要钱、自己开店需要钱等各种理由向杨先生借钱,杨先生都毫不犹豫地给女友微信转账。至今年5月,杨先生一共给女友转账27万余元。

6月17日,杨先生和女友约好在武汉火车站碰面,但当杨先生准时到达武汉火车站赴约时,却怎么也联系不上女友。直到这时,杨先生才意识到自己可能被骗了。6月22日,杨先生向湖州市公安局南浔分局南浔派出所报案。

接到报警后,南浔分局领导高度重视,立即组织刑侦大队、南浔派出所抽调精干力量展开专案侦查。警方随后判定,此案为冒充相亲人员进行诈骗的通讯网络诈骗案件,深入分析后发现一个藏匿于湖北省天门市的作案窝点。随即,南浔警方组织力量前往湖北天门开展工作,经踩点摸排,确定了该窝点的具体位置。8月15日,在天门警方的配合下,民警在天门市某花园别墅内抓获犯罪嫌疑人廖某凯、吴某辉等12人。

经查,这一诈骗团伙共12名男性犯罪嫌疑人,与杨先生聊天的“女友”其实是男性犯罪嫌疑人,其中主要与杨先生沟通的是嫌疑人廖某凯。据其他几名嫌疑人交代,这一诈骗团伙“纪律严明”,不允许成员与相亲男子有借钱行为,而廖某凯一时财迷心窍,找了各种借口骗取杨先生钱财。结果就是因为他的行为,民警得以顺藤摸瓜,最终将这一诈骗团伙一锅端。

经查,这一诈骗团伙成员通过在各大相亲网站上注册账号,留下虚构的信息和自己操控的微信号,通过与相亲网站上的男子微信聊天的方式约其见面,再将有见面意向男子的个人信息发送至QQ群,由与他们合作的女性根据自身情况来“接单”,与男子见面约会。

在约会期间,女子带着“男友”进入各大商场让其购买衣服鞋包等物品,或是去某些与该诈骗团伙有合作的酒吧等场所消费。女子将购买的衣服鞋包退货,退回的钱款就是其收入,而该团伙则是从“男友”被带去消费的商家收取回扣进行收益。据警方统计,截至目前,这一诈骗团伙共作案100多起,涉案金额达500多万元。此案也是湖州公安史上破获的最大一起相亲类通讯网络诈骗案。

目前,犯罪嫌疑人廖某凯、吴某辉等12人因涉嫌诈骗罪已被南浔分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

公安部:推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展   为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,公安部日前对此进行了再部署再要求。公安部扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责人就有关情况回答了记者提问。【详细】

公安部部署深入推进扫黑除恶专项斗争| 以督导利器攻坚扫黑除恶

2018年国家网络安全宣传周将举行   2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。【详细】

中国互联网联合辟谣平台正式上线| “网上北京市公安局”上线试运行