“免费”领取手环 竟是微信诈骗

2018年09月04日08:07  来源:人民网-人民日报
 

8月23日夜晚,一位好友将“免费领取手环”的图片通过微信转发给我,并打来电话再三叮嘱,名额仅限300名,活动仅限3天,赶快识别二维码填写信息。

我按照好友提示扫描二维码,页面显示了名牌商标标志,广告词写着“官方正品智能手环免费领取”“免费试戴,名额仅剩32个,即将关闭平台”“授权商家,值得信赖”,还有两位国内著名影视明星代言。看了之后,我确信无疑。

28日上午11点半,我收到快递包裹,却被要求支付29元邮费。当时我就心存疑虑,“厂家不是说免费领取吗?”回家拆开包裹,更加大失所望!这根本不是什么运动手环,就是一个做工粗糙的、劣质的、价值一两元的电子表。

为了不影响好友关系,我将包裹扔到垃圾桶,就当花钱买个教训。可偏偏晚上好友来电询问,说如果没收到包裹,就千万别签收,是微信诈骗。

29日上午,我找回包裹,并给发货人打电话,对方却已关机。我又找快递员,后者表示退款、退货要找发货方。无奈之下,我通过快递官方网站进行投诉,快递公司的工作人员这才答应退款。

欺诈的事情虽然了结,但留给人们的思考远没有结束。一些不法分子将微信作为诈骗的工具,造成的伤害是多方面的:一是引诱人们上当受骗,是对广大消费者的深深伤害。二是假冒名牌商标骗人,是对品牌形象的严重损害。三是利用快递作为运输“桥梁”,对物流行业造成损害。

重庆渝中区 秦邦佑 

《 人民日报 》( 2018年09月04日 20 版)

(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)

推荐阅读

公安部:推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展   为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,公安部日前对此进行了再部署再要求。公安部扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责人就有关情况回答了记者提问。【详细】

公安部部署深入推进扫黑除恶专项斗争| 以督导利器攻坚扫黑除恶

2018年国家网络安全宣传周将举行   2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。【详细】

中国互联网联合辟谣平台正式上线| “网上北京市公安局”上线试运行