北京二环边“城中村”变舒心家园

2018年09月06日09:52  来源:北京日报
 
原标题:二环边“城中村”变舒心家园

昨天,在整治一新的民旺北胡同,环卫师傅正在给道路洒水。记者 和冠欣 摄

占道经营不见了,胡同宽敞了;违规“开墙打洞”封堵了,胡同安静了;木门换上电子锁,住着安心了……经过一年多整治,二环边上的民旺北胡同从居民一提起就叫苦的“城中村”,变成老街坊交口称赞的舒心家园。

记者日前走进改造后的北京民旺北胡同,道路畅通,环境整洁,不少老年人拿着蒲扇,坐在楼下纳凉聊天。一年前,这样的日常却是这条胡同的居民想都不敢想的。

“整治前,这条胡同可以用脏乱差来形容,甚至有媒体将其形容为‘城中村’。”和平里街道办事处副主任李淑萍介绍,全长440米的胡同里,违规“开墙打洞”就有50多处,不少商贩还撑起遮阳伞将摊位摆到人行道上,行人被挤到胡同中与自行车和机动车抢路,毫无秩序可言。经营带来的噪音更是令居民苦不堪言。

为还居民一个舒适宜居的环境,和平里街道百街千巷环境整治率先从民旺北胡同开始。街道联合城管、工商等执法部门,将民旺北胡同街面16处、共414平方米的违法建设拆除,52处违规“开墙打洞”封堵。

“与以往不同,这次街道把做居民工作的办公现场放在居民家,各部门负责人都在,居民有什么意见、需求现场提,相关负责人把问题带回去,第一时间找解决办法,并融入到最终的设计方案中。这让问题处理大幅提速。”李淑萍说。

为了让胡同更有韵味,恢复的墙体上使用了仿古砖,并在民旺四、五、六、中巷巷口设立了具有古典气息的标识牌,还见缝插针地安装了石凳、长椅等休闲设施。

如今,曾经停满车辆的胡同北侧安装了供居民休憩聊天的石凳,楼门安装了电子门禁系统,增强了居民的安全感。胡同架空线入地后,还将构成一片“三无两有”的宜居区域,即无架空线、无开墙打洞、无违法建设,有便民综合体、有休闲空间的居民生活区。

整治好的环境将采取“一次修整、终身保修”的管理模式。将来,居民只要把胡同里的问题告诉街巷长、小巷管家或社区网格员,就能轻松解决。“胡同变美了,我也想为维护环境出份力!”居民王瑞芝说,她已经主动报名,成了民旺北胡同小巷管家中的一员。(记者 于丽爽 通讯员 李帅)

(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)

推荐阅读

公安部:推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展   为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,公安部日前对此进行了再部署再要求。公安部扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责人就有关情况回答了记者提问。【详细】

公安部部署深入推进扫黑除恶专项斗争| 以督导利器攻坚扫黑除恶

2018年国家网络安全宣传周将举行   2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。【详细】

中国互联网联合辟谣平台正式上线| “网上北京市公安局”上线试运行