“净网2018”专项行动:半年破案2万多起 抓获3万余人

2018年09月08日12:54  来源:央视网
 

  央视网消息:自今年2月公安部开展“净网2018”专项行动以来,经过半年多的打击,破获刑事案件22000多起,抓获嫌疑人33000多名。

  为有效清理违法犯罪信息传播源头,全国公安机关加大对违法犯罪信息多发高发部位的巡查力度,清理各类违法犯罪信息156万余条,关停违法违规网络账号5万余个,指导境内互联网企业过滤违法犯罪网页2.04亿余个。

  针对部分互联网企业不认真履行网络安全管理义务,助推网上违法犯罪高发频发的情况,各级公安机关办理各类行政案件9200余起,关停或暂停服务网站3400余家,对百度、新浪微博、优酷等违法信息突出的1000余家网站予以行政罚款处罚。开展电商、网络游戏、网络直播、网络短视频等服务专项检查,关停网店32万余家,关停违法主播账号1000余个和违法直播间67万余个,依法打击传播淫秽色情、血腥暴力等违法APP5400余款。

  针对网络淫秽色情犯罪、网络赌博乱象、网络“套路贷”等违法犯罪,公安机关坚持主动出击、快速处置、重拳打击,抓获涉案人员7000余名,打掉赌球团伙250余个。

  公安部有关负责人表示,全国公安机关将进一步深入开展“净网2018”专项行动,持续打击整治网上违法犯罪乱象。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展