用法律构建城市精致框架以法治引领城市有序运转

扬州法治文化建设风劲帆扬

2018年09月08日15:10  来源:法制日报
 
原标题:扬州法治文化建设风劲帆扬

走在江苏扬州千年古街东关街上,可以看到很多老字号的玉器坊、杂货店和淮扬菜馆门口,挂着“诚信商业示范户”的牌子。

诚信商业示范户是扬州市场监管部门在街区340多家商户中通过各方测评评选出的,并在所有食品餐饮店发放装有食品安全法律法规的资料袋,推动形成了东关街区依法经营、诚信经营的良好风尚,在游客中树立了扬州旅游的良好口碑。

扬州市司法局局长、法宣办主任许林灿对记者说,为打造法治文化名城,扬州将法治宣传教育融入执法过程,行政执法部门按照“谁执法谁普法”责任制要求,全面推行说理式执法、普法式执法,将普法贯穿融入到了监督检查、调查取证、案件审核等执法办案全过程,充分发挥了普法工作的基础、先导、服务作用,形成具有扬州特色的法治文化体系。

法治文化融入城市基因

在1.3公里长、面积仅0.22平方公里的东关街宋都区段,街道社区在景区建设中嵌入法治宣传长廊、法治微景观、法治清风小院、中华传统道德墙绘等各类普法设施,通过在宣传内容上深度挖掘文化资源,开展法治历史解读,形成游客驻足抬头看法治、居民茶余饭后议法治的氛围。

扬州还成立了三祝庵“法治历史人物解读中心”,遴选扬州籍法治历史名人,在其遗址、旧居挂牌立碑,推出一大批法治文化的品牌产品。

早在2009年年初,扬州市司法局便开展了“建设法治文化名城推进行动”,2010年,扬州市依法治市领导小组、市法制宣传教育领导小组制定《建设法治文化名城实施方案》,并于次年向社会发布了5大重点项目15项具体活动,建立配套普法时间表和路线图,从文化的高度进行规制和引领法治文化名城建设。

“提出法治文化名城这个理念,与扬州作为首批国务院公布的中国24座历史文化名城的城市内在基因和文化传承高度契合,也是法治扬州建设获得源源不断文化滋养的特色使然。”扬州市委常委、政法委书记孔令俊说。

据介绍,为了将法治精神渗透到群众生活的各个领域、各个环节,围绕主题贯穿全年,扬州会有计划、有重点地开展大型周末广场法治宣传和法治文艺活动,全市77个市级机关和6个各县(市、区)均参与其中。其中,开展的“崇尚法治·建设名城”“迎城庆法治行”“法润扬城四季行”“尊崇宪法、弘扬法治”等活动达1965场次,覆盖群众上百万人。

法治元素植入大街小巷

“14周岁至16周岁是相对刑事责任年龄,犯抢劫、故意伤害致人重伤或死亡等都应当负刑事责任……”8月15日下午,高邮市青少年法治教育实践基地迎来了高邮市第二中学的50名新生,高邮市检察院未检科检察官通过互动讲解形式,提高了同学们学习青少年法律知识的兴趣。

这个由高邮市政法部门和教育部门联手打造的综合性普法基地,以修身、知法、警省、防范、践悟、关爱为主线,通过影视频、实物展现、人工智能机器人咨询、知识问答、模拟法庭等形式宣讲法律知识,自今年6月开馆以来,已经接待19批1500余人次参观学习。

为增强青少年法治宣传教育的实效性,扬州市司法局还在江苏率先提出组织设置、制度建设、教案课件、服务内容、监督管理五个标准化体系建设,通过规范法治副校长工作流程和档案记录制度,编写统一的工作手册和标准化教案。建立了法治副校长业务培训机制,普遍开展了互动式、启发式教学,全面提升法治副校长工作。

经过多年建设,通过将文化基因、法治元素植入扬州古城大街小巷,扬州建成市有法治文化体验馆,县(市、区)有法治宣传教育中心、系列法治文化公园(广场、长廊)、乡镇有法治文化示范中心、村居有法治文化示范站、单位有法治文化示范角的多层次法治文化阵地,成为古城一道靓丽风景。

法治宣传嵌入执法全程

在推进法治文化名城建设中,扬州以构建“理论架构、实体运作、形象提炼、活动推广”四位一体建设体系和“基本机制、基本要求、基本平台、基本队伍、基本方法”五个基本全覆盖为抓手,把法治文化建设融入古城改造和城市建设。

扬州探索建立了法治文化名城建设指标体系,针对法律体系建设、法治政府建设、城市法治文化、市民法治意识、法治新闻宣传等多个层面,制订了具体的指标体系和单项指标评分标准。

“考核体系中特别强调建立完善行政执法程序,依法履行行政决定告知、重大事项听证等制度,与科学建立行政裁量权标准、规范行使行政裁量权,要求组织行政执法案卷评查、建立行政执法风险防范机制等。”扬州市司法局副局长李福才说,通过加强第三方评估,全市群众法治建设满意度较5年前提高了11.98%。

通过多年来探索实践,扬州法治文化名城建设和司法部提出的“谁执法谁普法”工作高度融合,普遍建立了党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的整体联动机制,并建立了“可定义、可操作、可量化、可考核、可追究”的“五可”督查考评机制。

为了将法治宣传嵌入行政执法和司法实践全过程,扬州通过建立25个“立法”民情联系点,推行“开门立法”七大程序,自“七五”普法以来,已召开规范性文件立法听证会、论证会30余次。建立以案释法制度,在全市遴选300名资深法官、检察官、行政执法人员、律师等担任“法律大讲堂”主讲人,同步建立以案释法“法律大讲堂讲稿案例库”,收集典型案例293件,先后走近企业、学校、村居等各类基层单位开展宣讲629期,40万群众参与其中。

“发挥法治宣传教育的基础、先导、服务作用,通过普法品牌打造、互动学法、文艺推进、法治实践的四轮驱动,最终实现用法律来构建城市精致框架,以法治来引领城市有序运转,培育全民法治信仰,书写法治文化名城画卷。”许林灿说。(记者 丁国锋)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展