全国安全生产“三下降两上升”

事故起数降8.9%死亡人数降9.4%

2018年09月08日15:25  来源:法制日报
 
原标题:事故起数降8.9%死亡人数降9.4%

应急管理部7日通报,今年1至8月全国安全生产形势总体平稳,事故总量、较大事故、重特大事故保持较大幅度下降,但8月重大事故同比上升,工矿商贸事故起数上升,全国安全生产形势呈现出“三下降、两上升”的态势。

据初步统计,1至8月全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降8.9%和9.4%。其中,较大事故起数和死亡人数同比分别降11.8%和10.7%,重特大事故起数和死亡人数同比分别下降33.3%和43.7%。特别是7至8月,事故起数和死亡人数同比分别下降15.6%和17.4%,较二季度降幅扩大7.1和8.0个百分点,较一季度降幅扩大5.0和5.3个百分点。

全国多数行业领域和地区事故持续下降。1至8月,金属非金属矿山、化工、烟花爆竹、铁路运输、道路运输、农业机械等行业领域实现事故起数和死亡人数同比“双下降”;铁路运输和农业机械未发生较大事故。全国32个省级统计单位中,27个单位事故起数和死亡人数同比“双下降”,20个单位未发生较大事故或较大事故同比下降,23个单位未发生重特大事故。8月,12个重点监管行业领域均实现事故起数和死亡人数“双下降”,8个行业领域未发生较大事故。

应急管理部指出,全国安全生产形势依然严峻。8月重大事故起数同比上升,重大事故起数和死亡人数降幅减缓。6至8月,煤矿、金属非金属矿山、化工和消防火灾发生了今年以来的首起重大事故。1至8月,工矿商贸事故总起数同比上升,且发生了5起重大事故,占今年重大事故总数的45.5%。

应急管理部要求,继续对煤矿、危化品、尾矿库、消防等重点行业领域深入开展专项整治,加大明察暗访和通报约谈力度,加大对工作实效的检查力度,同时督促有关部门加强商贸、交通运输等行业安全监管,全力防控重大安全风险,坚决防范重特大事故。(记者 蔡岩红)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展