周强在甘肃调研时强调

如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗

2018年09月09日08:46  来源:法制日报
 
原标题:如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗

9月5日至8日,最高人民法院院长周强在甘肃调研。周强强调,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,加强审判执行工作,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,促进司法为民、公正司法,为甘肃改革发展稳定提供有力司法服务和保障。

在陇南市中级人民法院,周强在执行指挥中心连线基层法院督导“基本解决执行难”工作,并召开座谈会与全国人大代表梁倩娟等进行交流。周强指出,人民法院不仅要定分止争,还要通过执行工作依法保障胜诉当事人及时实现权益,要严格公正司法,全力开展执行攻坚,为陇南具有特色的电子商务等产业发展营造良好法治环境。

定西市是全国脱贫攻坚的主战场之一,定西市中级人民法院专门出台意见,采取有力措施,积极主动服务脱贫攻坚工作。周强来到陇西县马河镇杨营村,考察精准扶贫,看望慰问困难群众。在定西中院,周强听取工作汇报,要求定西法院服务大局,强化责任担当,依法妥善审理扶贫领域案件,注重实效开展驻村帮扶工作,切实助力定西打赢脱贫攻坚战。

在成县人民法院及抛沙人民法庭、天水市秦州区七里墩人民法庭,周强亲切看望慰问基层干警,仔细询问办案情况,了解干警工作、生活状况。

在甘肃省高级人民法院执行指挥中心,周强通过视频连线对执行工作进行部署,向全省法院执行干警表示亲切慰问。周强指出,在省委及省委政法委有力领导下,广大执行干警顽强奋斗、无私奉献,通过开展“百日会战”等行动,全力攻坚“基本解决执行难”,付出之大、力度之强、效果之好前所未有,为全国法院提供了有益经验。在甘肃高院,周强召开座谈会,听取甘肃高院院长张海波汇报。周强表示,甘肃法院紧紧围绕中心、服务大局,审判执行工作取得突出成绩,司法改革、信息化建设成效明显,有些工作走在全国法院前列,最高人民法院对甘肃法院工作予以充分肯定。

周强指出,当前“基本解决执行难”工作取得突破性进展,但任务还很繁重,要不怕牺牲、排除万难,连续作战、敢于碰硬,切实找准问题、补齐短板,啃下难啃的“硬骨头”,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,用实际行动向党和人民交出一份出色的答卷。(记者 周斌)

(责编:朱紫阳、曹昆)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展