家长们对校车放心了

山东东营:检察建议促成校车安全规范运营

2018年09月09日08:57  来源:检察日报
 
原标题:家长们对校车放心了

“有了专职校车司机和随车看管员,我们家长更放心了,希望在检察院的监督下,校车服务能越来越规范安全高效!”近日,在山东省东营市东营区第一中学召开的家长会上,家长们对检察院护航“校车安全”的做法纷纷点赞。

“阿姨,开开门!我想上车!”2017年4月18日的清晨,11岁的初中生小欣(化名)追赶着校车,拍打着校车右门用力呼喊着。驾驶员宋某在校车内无照管人员、未清点上车人数的情况下,就打火发动车辆向学校行驶。因宋某没查看两侧后视镜,没有看到追赶校车的小欣,仍驾驶车辆前行。在向右侧转弯变道时,只听到右后轮靠前位置“嘭”的一声,宋某感觉轧到人了,赶紧刹车并下车查看,发现一个女孩在车右后轮下压着。小欣因被校车碾压,胸腹部损伤致死。

该案发生后,引发了社会高度关注。案件移送东营区检察院起诉后,检察官直接前往南京生产记录仪的厂家,恢复校车记录仪数据,积极接访息诉,安抚被害人亲属情绪。同时,检察官着手做好相关预防工作,多次前往辖区内中学开展普法宣传,提升学生自护意识。

东营区检察院在办理该案时发现,宋某作为校车服务提供者,虚构安全管理人员通过审核的事实运营校车;部分学校存在校车管理制度不完善、隐患排查工作开展不到位、校车责任划分存在灰色地带等问题。宋某过失致人死亡案二审判决生效后,为确保校车运营安全,东营区检察院就学校存在的安全监管问题,通过“检察机关、被建议单位、第三方代表”参与公开宣告送达模式,向东营区教育局发送了检察建议。

东营区教育局收到检察建议后,高度重视,迅速落实检察建议内容,不仅联合交警部门深入各中小学校对接送学生车辆及驾驶人员开展拉网式排查,还强化校车实时监控,利用校车监控平台加大对校车日常监控力度。为实现校车管理的科学化、规范化,东营区教育局通过政府购买服务的方式购买了校车,面向社会招聘,统一配备驾驶员、随车看管人员。除此之外,教育局还召开会议做好辖区内校车公司化运营的动员、协调以及矛盾纠纷的排查化解工作,全力防范校车安全事故的发生。

东营区政府还专门印发了《东营区校车安全管理专项整治实施方案》,层层压实责任,强化安全风险管控和隐患排查,筑牢夯实校园安全基础。

“孩子的安全问题,再强调也不过分。校车安全无小事,我们有血的教训。单纯靠清理打击,不是根本之策,东营区检察院的检察建议发得很必要,加强规范疏导,通过政策引导校车规范化运营,更能从根源上规范校车运营走上良性发展轨道。”东营区教育局领导如是说。(记者 郭树合 通讯员 陈珊珊)

(责编:朱紫阳、曹昆)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展