私设电网捕动物 危害安全法不容

2018年09月09日09:00  来源:检察日报
 
原标题:私设电网捕动物 危害安全法不容

为谋取非法利益,私设电网猎捕野生动物,并危害公共安全。近日,经湖北省竹溪县检察院提起公诉,法院以以危险方法危害公共安全罪判处黄某有期徒刑三年。

现年60岁的黄某是竹溪县丰溪镇凉桥村村民。2008年至今年1月间,黄某利用变压器(捕猎器)、汽油发电机等工具,在村子附近的吊箩湾(小地名)及自家房屋周围架设电网,晚上给电线升压通电,次日早上关闭电源,先后非法猎捕野生麂子27条、野猪50头、斑羚(俗称“麻羊子”)2头,并相继卖出。

今年1月19日,经群众举报,公安机关在黄某住所查获细铁丝、塑料绝缘体、汽油发电机、变压器等电网装置。

竹溪县检察院经审查认为,黄某明知高压电网的危险性,却依旧心存侥幸架设电网,对不特定多数人的生命健康和重大公私财产造成隐患,并对野生动物资源造成损失,其行为涉嫌以危险方法危害公共安全罪。(贺鑫 陈云)

(责编:朱紫阳、曹昆)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展