执行用心又用情 “厉害了我的团”

2018年09月09日09:10  来源:人民法院报
 
原标题:执行用心又用情 “厉害了我的团”

“用心办案,用情对人。”这是北京市大兴区人民法院院长何马根对执行工作的感悟。他认为,用心办案,是运用法律的智慧和信息化手段,让执行案件有力度、有深度;用情对人,不仅是对申请执行人,同样也是对待被执行人,对待执行团队与执行同事,“更要能用情”。

在“心”与“情”中,大兴法院执行局以破解执行难为中心,以练内功与借外力为主线,推进执行机制、模式和管理三项改革,以突出强制性、提升规范化、提高信息化、推行集约化、宣传网络化五方面工作为重要支点,全面推进执行工作转型升级。

两庭一中心 执行数据显成效

大兴法院执行局局长周丽介绍,大兴法院执行局下设两庭、一中心。“执行实施庭负责办理所有执行实施案件,执行裁判庭负责涉执行程序裁判案件的审理工作,执行指挥中心负责绩效考核、集约送达、财产处置、异议审查及执行宣传等工作,此外,我院还设立了执行法警分队和后勤保障分中心,强化执行保障。”

近几年,大兴法院执行案件增长速度迅猛,年增长率均在20%以上,2017年,新收执行案件首次突破1万件大关。“2018年截至7月底,新收执行案件已达到8460件,按照这个增长速度,初步预计全年收案数将达到一万三四千件。”周丽说道。

为了进一步提升执行案件的质效,自2016年以来,大兴法院执行实施庭积极推进团队化改革,并运用“三段式工作方法”,将执行工作作为整体分为前段、中段和末段,制定标准化的办案流程,以案管人促规范。

“前段”指的是集约进行财产查控和制作并发送执行通知书、报告财产令等工作;“中段”指的是承办法官发挥主观能动性采取查找、控制、处分财产等执行措施,体现个案特点;“末段”主要包括集约对卷宗核查归档,确保结案的规范性。

分段式的规范流程进一步推进了大兴法院的执行工作。2018年1至8月,大兴法院执结案件5839件,比改革前2016年同期的3816件提高了33.88%;标的额到位6.65亿元,比改革前2016年同期的3.34亿元提高了99.1%。

“活力、激情、闯劲、年轻、快乐。”这是大兴法院执行实施庭庭长张守国对该院执行团队的评价。“执行工作确实很累,加班是常态化,但我们提倡快乐工作,整个团队的氛围是团结、有战斗力的。”他表示,一旦工作中遇到任何问题,大家都会聚在一起开阔思路,出点子。

2016年至今,一组组数据反映了大兴法院执行工作的成效——共计拘传357人,司法拘留136人,刑事拘留、追究拒执罪5人,直接促进到位金额超2000万元,单案最高到位金额353万元;采取罚款措施的案件25件次,累计罚款150余万元,单笔最高罚款金额100万元;共有7900余名被执行人被纳入失信被执行人名单,5000余人被采取限制高消费措施,4856名被执行人慑于联合信用惩戒和执行强制压力主动履行了法律义务;共强制腾退土地350余亩、房屋13.6万平方米。

执行团队化

“厉害了我的团”

在法院,执行是个苦活儿,也是个累活儿,执行干警不仅要绞尽脑汁和“老赖”斗智斗勇,还要四处奔走查人找物,有时在猪圈赶猪,有时又在马场里找马,执行过程中的各种突发情况都需要执行干警随机应变灵活应对。

为此,大兴法院推行执行团队化,根据员额法官的不同特点和工作的实际需要,设立10个执行团队,每个团队由一名员额法官、1至4名法官助理、1至4名书记员组成,充分发挥团队集约优势,设立标准化办案流程,严格规范执行行为,在不断攀升的案件数量面前,每个团队发挥团队的最大化优势,迎难而上,积极应对。

2017年,大兴法院执行实施团队平均结案1193件,同比提升21.08%,其中赵鑫执行团队荣获首届北京市法院“模范审判团队”荣誉称号。

“我们的团队是一支敢于担当、甘于奉献,又相亲相爱的集体。担当就是要对案件负责、对当事人负责、对法律负责、对自己的职业选择负责,也对家人的期望负责。”2018年5月30日,在大兴法院首期“厉害了我的团”主题党建论坛上,作为一名执行团队长,该院执行实施庭副庭长赵鑫发表了上述“我与我的团”感言。

员额法官作为团队长,是整个团队的核心,负责统筹、管理和协调团队的日常工作,对案件质量、效率和效果负责,确保团队的高效运转。

赵鑫团队曾承办了涉及同一被执行人的50多起劳动争议案件,案件涉及的人数多、金额高、立案时间长、程序复杂,执行难度很大。但执行团队不畏难,根据案情特点,明确分工:由团队长赵鑫制定整体执行方案,法官助理梁栋、李少华、刘媛媛分别负责谈话、扣划和转异议工作;司法辅助人员和书记员加班加点,完成材料统计、案款发放等各种程序性工作。大家充分发挥团队合力作用,同步进行多项工作,迅速控制被执行人财产,并组织申请执行人开展多轮谈话,最终全体申请执行人对案款分配达成一致意见。

案件顺利执结后,40多名工人为团队送来了“雷霆执行,为民解忧”的锦旗。

赵鑫表示,团队化改革是大兴法院顺应司法改革,在遵循司法规律的基础上推行的执行改革措施之一,目的是打造一支职业化、专业化、规范化的执行队伍。

“团队化改革最直接的成效就是执行质效的大幅提升。通过团队化,团队长得以从纷繁复杂的日常工作中解脱出来,努力凝聚团队智慧、创新工作方法、集中精力解决重大疑难问题。团队成员既各司其职,又精诚合作,真正发挥1+1+1>3的效能。”他说道。

“双十一”卖马

信息化助力执行

“双十一”卖马着实让大兴法院“火”了一把。2017年11月11日10时至12日10时,在京东网司法拍卖平台,大兴法院拍卖的11匹马最终以224000元的价格成交,这是该院以及该拍卖平台自开展网络司法拍卖工作以来第一次成功拍卖活体动物类标的物。

2016年2月,大兴法院在执行耿某申请执行王某合同纠纷一案中,将王某饲养的8匹马就地查封,并指定由王某自行保管。在评估程序中,王某坚持要求按名马标准评估,对法官多次走访周边马场询得的价格不予认可。因为具有相应资质的评估机构又一时难寻,其间又有两位案外人提起执行异议,导致评估工作一度中断。处理完异议,又联系多家评估机构后,历时近两年的评估程序终于完成。在此期间,3匹小马陆续出生,11匹马正式进入拍卖程序。

“双十一”卖马只是大兴法院司法网拍的一个缩影。2016年至今,大兴法院司法拍卖场次达985场,成交总金额达11.09亿元,2018年实现司法拍卖全部网络化,案拍比位于全市首位。

信息化时代,大兴法院执行局充分借助网络的力量,在执行信息化建设过程逐步探索出管理网络化、查控网络化、宣传网络化的工作模式。

在管理网络化方面,该院通过人民法院指挥管理平台实现对关键节点的实时监控。此外,由于京东集团地处北京市大兴区,大兴法院充分利用地域优势,于2018年6月13日与京东集团签署《“智慧执行”辅助体系建设合作协议》,加快执行规范化、信息化发展进程,实现优势互补、协同发展,通过拍卖事项网络流转补齐监管短板。

在查控网络化方面,该院实现拘留事项在线办理,与北京市拘留所共建执行拘留联动视频系统,节省了一半工作量;与开发区房屋与土地管理局建立不动产查控网络平台,实现开发区房屋网上查封,实现让法官少跑腿、信息多跑路、群众多受益的工作目标,一年可节省800小时工作时间;在全市实行首例网络大数据评估开展法拍房定价,至今已累计完成7套房产的网络定价,评估值累计2700余万元,累计财产处置周期280余天,为当事人节省评估费用近10万元。

在宣传网络化方面,实现北京市大兴法院执行局、北京大兴法院、京法网事、中国执行四级公众号的良性互动。系统策划“兴法网拍月”系列宣传活动,提升司法网拍关注度和成交率。

“执行不能”

穷尽一切手段之后

在案件的执行过程中,执行干警们往往还会遇到“执行不能”的情况。赵鑫告诉记者:“‘执行不能’与执行难是两回事,这一点很多人都会混淆。通俗地讲,两种案件的本质区别在于,执行难是有财产可供执行,但一时无法执行到位,是通过一段时间的努力可能执行成功的;‘执行不能’是由于客观原因案件根本无法按照执行依据执行到位。”

“要让老百姓理解,客观执行不能不等同于执行难,解决执行难不等于全部判决都能全部执行到位,很多公众乃至一些法律专业人士,都将解决执行难等同于‘双百标准’,即100%的判决得到100%的执行,少一分一厘都叫执行难。这种理解无视生活的多样性,也无视市场经济的规律。”大兴法院执行实施庭副庭长李辉说道。

在一起交通肇事纠纷案件中,申请执行人被撞受伤非常严重,但被执行人的确没有能力赔偿,甚至还逃避执行,给申请执行人本人及其家庭造成很大伤害,这样悲惨的事件并不是个例,面对“执行不能”的案件,李辉有着深深的无奈。

他表示,客观执行不能是在执行过程中客观存在的,占总执行案件的30%至40%,存在于各种类型的执行案件中,不仅存在于传统的合同纠纷之中,也存在民间借贷、家事纠纷之中。

李辉认为,对客观不能执行案件的被执行人要穷尽一切执行措施,利用限制高消费、纳入失信被执行人机制,尤其是对涉民生案件、交通肇事案件,千方百计执行到位,从而弥补这些弱势群体受到的伤害。此外,要将客观执行不能案件登记到专门的平台,由专人负责,定期对平台的案件进行统查,有财产线索的及时进行恢复执行,继续执行。

他认为,在此类案件中,对于家庭确实非常困难的群体,符合司法救助条件的,应积极争取司法救助案款,协调当地的民政部门,依靠当地党委、政府,利用当地的救助、帮扶机制,给予一定的帮扶。同时,李辉也呼吁国家建立客观执行不能案件救助专项基金,并纳入社会保障机制。

“执行法官穷尽一切手段执行后,对于客观执行不能的案件需要给予救助。我也时常在想,在执行工作中,必须拥有温暖和情怀,只有用心去做,才能解决执行难问题。”李辉说道。(记者 万紫千 通讯员 张磊 杨明月)

(责编:朱紫阳、曹昆)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展