严格履行批地前法定程序

自然资源部:保障被征地农民知情权

2018年09月10日08:56  来源:法制日报
 
原标题:保障被征地农民知情权

自然资源系统行政复议行政应诉案件仍处于量大多发态势,案件总量在国务院各部门中排名靠前。因此,自然资源部日前明确提出,在征地过程中,市县自然资源主管部门必须严格履行批地前法定程序,保障被征地农民的知情权、参与权、表达权和监督权,从源头上减少征地纠纷。

自然资源部要求,依法履行职责,规范行使权力。其中,在征地过程中,市县自然资源主管部门必须严格履行批前的告知、确认、听证和批后的公告、登记等法定程序。同时,要求完善征地信息公开制度,不断扩大主动公开范围。自然资源部明确提出,能公开的征地信息要全部公开,不得以任何理由拒绝符合法定要求的信息公开申请;不断扩大征地信息主动公开范围。(郄建荣)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展