广西加强司法所规范化建设 提高公共法律服务成效

2018年09月10日08:58  来源:法制日报
 
原标题:广西加强司法所规范化建设提高公共法律服务成效

编者按

近年来,广大司法所为维护基层社会稳定、促进经济社会发展作出了重要贡献,赢得了基层党委、政府的认可和广大群众的赞誉。从今天开始,本报开设“新时代司法所工作新成就”专栏,全面展现近年来司法所工作创新发展取得的突出成绩和先进经验做法,敬请关注。

广西壮族自治区现有司法所1246个,司法所工作人员4233人,所均3.4人。司法所实行以县区司法局管理为主的双重管理体制,副科级建制所1218个,占全省司法所总数的97.8%。近年来,广西司法厅认真贯彻落实司法部和自治区党委、政府要求,狠抓司法所规范化建设,提高公共法律服务成效,为维护民族和边疆地区社会和谐稳定做出了新的贡献。

坚持规范化标准 提高基础保障水平

广西司法厅紧抓自治区“东巴凤”贫困地区、中越边境地区、大石山区五县、桂西五县基础设施建设大会战等机遇,重点建好139个司法所。

目前,全区司法所平均面积183平方米,有独立用房的司法所占总数的91.4%。通过结对共建,改善司法所装备设施,2015年以来,全区共投入2757万元,还为28个司法所建立了视频探视帮教系统,进一步密切监狱与司法所工作联系,形成安置帮教工作合力,全区司法所装备条件得到极大改善。联合财政厅制定司法所公用经费保障标准,不断加大投入,提高司法所经费保障水平。制定印发《“五好”司法所的建设标准(试行)》,以“队伍建设好、职能发挥好、管理规范好、硬件设施好、群众评价好”的标准,打造规范化建设标杆。据了解,2017年共新评选出97个“五好”司法所,目前全区“五好”司法所数量达318个,占总数的25.5%。

打造专业化队伍 增强履职服务能力

近年来,广西司法厅以整合队伍存量为重点,着力破解司法所因人员老化、调动借用等原因导致的力量不足难题。经过三年努力,共盘活编制109个。联合自治区人力资源社会保障厅为司法所开发1231个公益性岗位,有效缓解司法所力量不足问题。大化瑶族自治县把16个司法所整合为6个片区,由司法局领导任片区主任,统领2至3个司法所,形成了“力量下沉、快速反应、联合办案、集中攻坚”的工作机制,有效解决了一人所难题。梧州市组织律师事务所和司法所“一帮一”共建,有效提高了司法所队伍法律素质。同时,各地通过政府购买服务、聘请专职人民调解员等方式发展司法所队伍、壮大司法所力量。目前,全区司法所队伍发展到4233人。为提升队伍质量,司法厅创新运用“行动学习法”培训模式,突出实战要素,注重经验分享,累计培训1260人,切实提高队伍能力素质。2015年以来,全区有46个司法所、71名工作人员获得省部级以上表彰;303个司法所、620名工作人员获得市县级表彰。2013年以来,司法厅与共青团广西区委联合开展“青年志愿者彩虹桥行动”,签署《政府购买服务协议》。每年招募4000名大学生,利用假期到司法所服务,至今已组织活动10次,共招募青年志愿者2.2万多名,提供32万多次志愿服务,受益群众123万多人。发动社会力量参与司法所工作,有效缓解了司法所“人少事多”困难,使服务成效倍增,司法所的社会影响力不断提升。

开展均等化服务 提高公共法律服务成效

2012年起,广西司法厅在全区司法所搭建起“管理一站式、服务一家人、办事一条龙”的“温馨之家·贴心服务”司法工作平台;2014年,印发《公共法律服务体系建设标准(试行)》,建立起自治区、市、县(区、市)、乡镇(街道)和村(社区)五级公共法律服务工作平台。司法所整合法治宣传、法律服务、人民调解、法律援助等资源,扩大公共法律服务供给内容,丰富服务形式,采取主动服务、上门服务、预约服务方式,打通服务基层群众“最后一公里”。同时,根据司法部信息化建设要求,积极推进全区“智慧司法”建设,以司法所信息化建设为重点,按照“3+X”模式,探索“互联网+”,服务民生。如开发基层司法工作信息系统,建设基层工作数据库;推广平乐县与英山监狱建立远程视频会见的工作经验,指导全区建立28个远程视频会见室;各地建立微信群、QQ群,指导司法所、人民调解委员会、村(社区)法律顾问开展工作。不仅如此,还大力推进村(社区)法律顾问工作。全区16205个村(社区),现有14054个聘请法律顾问,覆盖率达86.7%。司法所指导法律顾问到村(社区)开展“五个一”(即上一次法治宣传课、化解一件矛盾纠纷、提供一次法律援助、开展一次业务指导、帮扶一户困难群众)活动。3年来,法律顾问共提供法律咨询240036次,出具法律意见22454份,开展法治宣传26961场,审查法律文书8721份,参与化解矛盾纠纷29041件。

值得一提的是,广西司法厅结合民族边境地区特点,分类指导司法所工作。2013年以来,每年召开省际边界地区、民族地区、中越边境地区司法工作专题会议,总结推广各地成功经验;制定印发了《中越边民跨国民间纠纷化解机制》《关于开展跨国民间纠纷人民调解工作的实施意见》等制度,指导边境地区26个司法所开展工作。其中,凭祥市司法局与越南文朗县签署了《关于合作解决边境地区民事矛盾纠纷备忘录》;百色市那坡县司法局与越南河江省苗旺县签署《中国广西那坡县司法局与越南河江省苗旺县司法局备忘录》;那坡县平孟司法所成立了以所长名字命名的“平孟镇人民调解委员会庞金日工作室”,调解了大量涉外民间矛盾纠纷。2012年至今,广西全区共成功调解中越民间纠纷693件,为推进“安边、兴边、强边、睦边”工程作出了应有贡献。(记者 蔡长春)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展