安徽107项公证事项最多跑一次

2018年09月10日08:59  来源:法制日报
 
原标题:安徽107项公证事项最多跑一次

记者近日从安徽省司法厅获悉,全省公证行业全面推行办理公证最多跑一次改革,并扩大最多跑一次公证事项范围,全面实行公证事项证明材料清单制度,对107项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,实行最多跑一次。

安徽省司法厅以公证放管服改革为突破、以减证便民惠民为重点,引导全省公证行业着力创新服务理念、改进服务方式、提升服务效率、优化服务品质,切实解决群众办证难、办证慢、多头跑、来回跑等问题,为人民群众提供优质、便捷、普惠的公证服务,推出进一步减证便民惠民举措,包括全面推行最多跑一次改革、建立公证事项证明材料清单制度等。

这些举措中,安徽省司法厅明确“清单之外无证明”,按照“凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供”的原则,出台公证事项证明材料清单,公布174项公证事项的证明材料及其来源、形式,让群众明明白白办证,以减少公证办理过程中可能出现的循环证明、重复证明、无谓证明,最大限度减轻当事人的证明负担。

安徽省司法厅要求,要坚持“数据多跑路、群众少跑腿”原则,建立健全信息共享机制,真正让每一份公证书、每一个公证档案“鲜活”起来。坚持“互联网+公证”服务,全面提高公证服务效能,不断改进公证服务方式方法,提升创新拓展公证服务的能力。(记者 李光明)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展