河南省检察机关启动法治进校园“百千万”工程

大检察官承诺当好法治副校长

2018年09月10日09:10  来源:法制日报
 
原标题:大检察官承诺当好法治副校长

9月6日下午,河南省检察机关“开学第一课”暨法治进校园“百千万”工程启动仪式在河南省实验中学举行。河南省人民检察院检察长、二级大检察官顾雪飞从河南省实验中学校长马玉霞手中接过法治副校长聘书,学生代表为他佩戴校徽。顾雪飞颇为激动地说:“接过聘书、戴上校徽,意味着从今天起,我就成为河南省实验中学的一员。今后,我要与学校教师一起,共同担负起教书育人的责任。”

“法治副校长体现了一种社会担当,履行好这个职务,是落实最高人民检察院、教育部‘送法进校园’全国巡讲活动的具体行动。我深感使命崇高和神圣,我会倍加珍视这一荣耀任务,把职责履行好、工作做到位。”顾雪飞说,全省各级检察院检察官到中小学校担任法治副校长,已成为一项常态化工作,这不仅仅是一份荣誉,更是一份责任。

“我郑重承诺,全省检察机关将会把法治副校长这项神圣工作作为制度长期坚持下去,着力围绕三个方面发挥好服务保障作用。”顾雪飞承诺,要通过开展法治宣传、警示教育等多种形式,增强未成年人法治观念,提高自我保护意识和能力,呵护孩子们茁壮、健康、安全成长;要发挥检察机关职能作用,提供法律咨询、参谋意见和惩治预防违法犯罪,维护教职员工和学校合法权益;要结合办案,推动法治观念养成,营造依法办事氛围,促进提升学校法治化、科学化、规范化管理水平。

顾雪飞说,全省检察机关要以法治副校长群体为纽带,积极发挥职能作用,与教育、共青团、公安、法院、司法、民政、妇联、关工委等部门协作配合、形成合力,着力营造全社会关心关爱未成年人、保障未成年人健康成长的良好环境。各级检察机关和法治副校长要不负期待、不忘重托,要安排专门时间,定期到学校走一走、看一看,真正深入到老师和学生们中间,帮助协调解决相关问题,听取意见建议,争取将法治工作做得更实更好。同时,将适时邀请老师、同学到检察机关组织座谈、开展活动,创造更多面对面沟通交流互动机会。

顾雪飞向现场学生赠送了《中小学法治教育读本》,并就法治教育问题与师生进行交流。(赵红旗)

(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展