上海食药环保专家助力公益诉讼

2018年09月10日09:12  来源:法制日报
 
原标题:上海食药环保专家助力公益诉讼

上海市浦东新区人民检察院近日举行首批特邀检察官助理聘任仪式,聘任环保、城管、食品药品安全等领域8名非检察体系专家为特邀检察官助理。公益诉讼特邀检察官助理制度在全国尚无先例。

浦东新区检察院副检察长朱毅敏告诉记者,在公益诉讼尤其是环境、资源类诉讼中,检察官对相关知识的掌握并不专业,特邀检察官助理可以提供线索、对疑难案件提供鉴定意见和评估,也可以监督检察官办案过程,实际上是借助‘外脑’的作用,达到更好的效果。这一制度不同于原有的专家团队,8名特邀检察官助理将直接参与到检察官的办案过程中。特邀检察官助理制度是一次全新的大胆尝试,旨在与行政机关形成合力,打造双赢、多赢局面。(记者 余东明)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展