5人冒充“网络警察”诈骗18万元获刑

2018年09月10日09:19  来源:法制日报
 
原标题:5人冒充“网络警察”诈骗18万元获刑

在网上被骗了5000元,便匆匆忙忙上网搜寻“网络警察”,试图追回损失,不料又被“网络警察”骗走50000元。接连吃亏还越吃越大的张小姐赶紧向现实世界的真警察报了案。

近日,广东省深圳市龙岗区人民法院对这个打着“网络警察”幌子四处作案的诈骗团伙成员判处刑罚,分别判处吴某等5名被告人34个月到11个月不等有期徒刑,并处罚金2万元到3千元不等。

龙岗法院经审理查明,2016年11月,被告人吴某在各大互联网论坛以“中国110网络警察”等名义注册,并发帖声称自己是网络警察,受理各种被诈骗案件,同时留下了QQ号。吴某还找到温某、陈某、欧某、符某等人作为“卡手”(即专门为他人的诈骗行为提供银行账号、POS机,同时代为提取现金并从中提成)。几人约定,由吴某实施网络诈骗,温某等人负责提供接收被害人转账的银行卡并安排人员提现,每成功一笔收取15%的好处费。

张小姐是掉落“网络警察”陷阱的第一个受害者。2016年11月13日,张小姐因被网络诈骗5000元,通过百度找到吴某所发的网帖并与之建立QQ好友关系。她将自己被骗一事详细陈述后,吴某谎称已将其所支付的5000元冻结,并要求张小姐到附近的银行ATM机上接收退款。随后,被告人吴某紧急联系“卡手”,取得了一个银行账号。吴某首先侧面问知了张小姐银行卡中尚有7万余元,随后诱骗张小姐操作柜员机进入退款系统(实为转账界面),输入了上述银行账号,再输入退款代码49988(实为转账金额)。“卡手”陈某收到钱后,先到ATM机上取出8500元,再将余款转入“卡手”符某的卡上,由符某去ATM机取现。二人取款后,各自留下提成,余款则存入吴某所提供的银行账号内。

龙岗法院还查明,几名被告人用同样的手法一共诈骗了17人,涉案金额近18万元,各人参与作案次数不同,涉案金额不等,其中被告人陈某最多,参与作案10次,涉案金额143988元。5名被告人中,陈某、欧某还有故意犯罪前科,是累犯。在共同犯罪中,被告人吴某是主犯,其余4名被告人均为从犯,综合考虑各被告人的不同情节,法院最终对吴某等5名被告人以诈骗罪作出上述判决,并同时责令各被告人连带退赔各被害人全部被骗钱款。(记者 唐荣 通讯员 张建国)

(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展