广州南沙:出台“捕诉合一”办案规程

2018年09月10日09:38  来源:检察日报
 
原标题:广州南沙:出台“捕诉合一”办案规程

自9月起,广东省广州市南沙区检察院开始试行“捕诉合一”案件办理模式,将原公诉部门、侦查监督部门重新整合,设立刑事检察部。为确保“捕诉合一”试点工作顺利进行,该院出台了《广州市南沙区人民检察院捕诉合一办案规程(试行)》。

规程全文共计8086字,由一般规定、受案分案、案件办理、诉讼监督和监督配合五个章节组成。规程要求设立专业化办案组,打造专业化办案模式,以专业化推进检察人才队伍建设;探索介入引导侦查和自行补充侦查相结合的程序,建立常态化层级联络机制,将检察职能向前延伸,发挥实效;明确需要制作捕诉一体化审查报告及不需要制作审査报告的情形,既保证办案质量,又提高办案效率;对不捕、不诉案件部分权限作出调整,将无逮捕必要、已形成统一标准可相对不起诉的案件交由检察官自行决定。(记者 钟亚雅)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展