还英烈们一片安宁

河南信阳:检察建议促烈士陵园公共环境净化

2018年09月10日09:40  来源:检察日报
 
原标题:还英烈们一片安宁

“这里终于清净了,请英烈们安宁地休息吧!”近日,河南省息县刘邓大军渡淮纪念馆内,游客们俯首默哀,缅怀英雄烈士。这一片安宁得益于息县检察院发出的一份检察建议。

今年6月,息县检察院干警在走访巡查过程中发现,位于淮河之畔的刘邓大军渡淮纪念馆烈士安葬区内,环境遭到人为损坏,附近居民有的在墓碑旁边占地种菜,有的圈养鸡鸭等畜禽,致使蚊蝇乱飞,异味刺鼻。

“这些情形严重破坏了烈士陵园庄严、肃穆、清净的公共环境,也损害了英烈的尊严。”干警展开进一步走访调查,了解到烈士陵园隶属该县民政局管理,且尚有未完工的绿化、美化工程项目。

针对这一情况,6月21日,息县检察院向该县民政局发出检察建议书,建议该局切实履行法定义务和责任,依法对侵占烈士陵园土地及违法情形予以排除、纠正,并加强对烈士陵园的管理,维护英烈的尊严。同时,息县检察院还主动联系民政、公安等部门,一起深入居民区开展普法宣传。

这份检察建议引起了该县民政局的高度重视。该局及时联合相关部门开展整治行动,制止了园区内的违法行为,同时加快绿化、美化项目的建设进度,并在园区及周边掀起警示教育和法治教育的热潮。

经过一番整治,这片烈士陵园又恢复了往日的安宁。(记者 刘立新 通讯员 胡传仁 余杰)

(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展