无人机“扫街” 违建无处藏

广州白云区严查严控 全力开展违建清拆整改工作

2018年09月10日09:50  来源:广州日报
 
原标题:无人机“扫街” 违建无处藏

白云区石湖违建拆除现场 记者杨耀烨 摄

7日下午,伴随着一阵阵轰隆的巨大声响,石湖淇骏物流园内的几处违法建设被夷为了平地。这是白云区全力开展违建清拆整改工作的一个缩影。

9月5日,广州市召开的治理违法建设工作电视电话会议指出,全市决不允许再新增违法建设。7日,白云区召开了治理违法建设推进现场会,并在会后立即组织实施了对石湖淇骏物流园内16000平方米违法建设和石湖上南路5号院内2栋5层、面积7250平方米框架结构违建的拆违行动。

近年来,白云区相继出台了一系列治违措施和行动方案,持续加大违法建设清拆整治力度,强化部门协调联动。

白云区通过建立空地一体巡查体系,实时掌握违法建设发展动态,做到早发现、早制止。据了解,白云区每半年进行一次无人机低空巡查,逐步建立全区三维模型,实现辖内新增违法建设全覆盖精准监控。据悉,白云区城管局、白云区国规局联合委托白云土地学会对五龙岗村、红星村、大源村进行了无人机航拍测绘,对望岗村根据“农调”“二调”数据进行底图叠加比对和分析统计通过航拍测绘、三维建模、底图叠加、数据分析核算岀新增、拆旧建新、加扩建的建筑物数量,基本摸清了现有建筑物的基本情况,为下一步全区开展无人机航拍测绘提供了试点经验。

对违法建设开展全方位打击,白云区敢于较真碰硬,选出难度最大、影响最坏的违法建设开展清拆,集中力量把最硬的“钉子”拔出来。数据显示,截至目前,白云区共清拆整改违法建设3248宗,面积292.9万平方米,拆违宗数、面积同比分别增加135%、397%。其中,巡查发现立即拆除的新增违法建设982宗、51.8万平方米;消化拆除存量违法建设1772宗、面积213.8万平方米;拆除河涌两岸违法建设494宗、27.2万平方米。

今年以来,不少超高超大的典型违建“硬骨头”轰然倒下,特别是河涌两岸违法建设成为严查严控的重点。近期,白云区进一步加大违法建设治理力度,优化、简化工作流程,对符合“立查立拆”程序的违法建设,迅速组织镇街领导包案拆违,实施快速拆除整改。(记者 李波)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展