江苏泰州持续优化营商环境

证照分离 企业享便利

2018年09月11日07:59  来源:人民网-人民日报
 

南京9月10日电 (姚雪青 刘占杰)经营50平方米以下的小型餐饮店,办理营业执照后只需登记备案、签订相关承诺书即可营业……如今,在江苏泰州医药高新区,市场主体从拿到营业执照到开门营业,比以往少了很多“领证”的烦恼,这都得益于“证照分离”改革。

据了解,为推进“证照分离”改革,当地先后印发了“证照分离改革试点实施方案”“48项证照分离事项指导性文件”等,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,着力打通登记改革的“最后一公里”。

当然,“证照分离”绝不是只“放”不“管”。据介绍,企业签订相关承诺书并营业后,将会有监管部门不定期到现场检查、核实。如果发现实际情况与承诺内容不符,将要求其限期整改,整改后仍不符合要求的,依法撤销行政审批决定。

“‘证照分离’减少了繁杂的审批许可程序,减少了办事环节和材料,让企业获得了更多自主权。”医药高新区党工委副书记、管委会主任吴跃介绍,在放宽市场准入的同时,必须切实加强事中事后监管,才能更好地维护市场秩序,营造公平透明的营商环境。

《 人民日报 》( 2018年09月11日 06 版)

(责编:皇甫尚华(实习生)、尹深)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展