辽宁大连中院多项举措推进扫黑除恶

2018年09月11日08:59  来源:法制日报
 
原标题:大连中院多项举措推进扫黑除恶

从辽宁省大连市中级人民法院获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,大连中院将扫黑除恶专项斗争列入党组重要议事日程;组成4个全市督导组督导基层法院扫黑除恶专项斗争开展情况;全市法院均成立以院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组;实行台账式管理,逐案登记涉黑涉恶案件;成立专业审判合议庭,负责审理和指导辖区法院审理涉黑涉恶案件;开展刑事法官专题培训,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关等。

与此同时,大连中院联合公安局、检察院制定《关于办理恶势力犯罪案件的指导意见》;健全案件会商机制,统一与公安、检察机关对黑恶势力犯罪案件定性、证据标准的认识,提高办案质量和效率。制定出台《扫黑除恶专项斗争实施方案》等9个规范性文件,进一步强化工作措施。

目前,大连中院已依法二审宣判崔荣胜等人组织、领导、参加黑社会性质组织案,21人分别获刑。(记者 韩宇)

(责编:皇甫尚华(实习生)、尹深)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展