北京朝阳法院简案快办繁案精审

八个月结案八万余件 审判团队经受住超大体量案件检验

2018年09月11日09:05  来源:法制日报
 
原标题:审判团队经受住超大体量案件检验

9月6日上午,一起机动车与电动自行车碰撞造成电动车骑行人颅脑损伤、颅骨骨折的交通事故案在北京市朝阳区人民法院亚运村法庭开庭。经专业调解员调解后,主审法官采用要素式庭审,30分钟即完成庭审程序,宣布将于8天后宣判。

通过组建道路交通案件速裁团队,开展要素式审判,交通事故案件平均开庭时间缩短30%。朝阳法院通过组建速裁、专业两类为主的审判团队,建立辅助事务、专家咨询、智能办案三个平台,裁判质效进一步提升,今年前8个月已结案82733件,较2016年同期增加3.6万余件。

按照司法责任制的要求,朝阳法院立足案多人少矛盾和执法办案实际,科学搭建审判团队人员结构,共组建26个速裁审判团队和95个专业审判团队。在院级层面成立速裁法庭,组建类案速裁团队,集中办理交通事故、民间借贷等几类收案量大的类型化案件,实现“类案专办”;在庭室内部,组建简案速裁团队,集中办理权利义务关系明确的简单案件,实现“简案快办”;与此同时,在各审判领域组建类型化案件专业审判团队、重大案件专业审判团队,推动繁案精审,打造精品案件、深化调研成果。

今年上半年,朝阳法院26个民商事速裁团队结案20705件,23%的民商事法官完成近半数民商事审判任务。自2017年以来,适用小额速裁程序审结案件11885件,简易程序适用率达到66.1%,民商事案件平均审理周期缩短14天。

去年以来,朝阳法院起草16项案件实体办理规范,发布《金融审判白皮书》等6份综合或专门性的司法报告。破产案件专业审判团队形成破产审理五项工作机制,某公司破产清算案在破产案件快速审理机制应用下,5个半月审结,7个月完成注销退市。

为使审判团队能够聚焦于审判核心事务,朝阳法院为审判团队搭建了事务工作、专业支持、智能办案三大辅助平台。辅助平台通过购买社会服务分流送达、排期、卷宗扫描和归档等审判辅助事务。同时,通过建立法官会议制度、专家研讨制度、行业咨询机制,为案件审理裁判、前沿问题研究提供智力支持。此外,利用大数据、信息化手段,通过在办案中应用类型化案件智能审、裁判文书智慧眼、审执工作事务通、语音转写精准记等智慧法院建设模块,促进工作规范性和质量、效率的提高。

北京市高级人民法院司法改革办公室主任赵瑞罡说,朝阳法院是北京乃至全国收案量最大、审判任务最重的法院之一,朝阳法院审判团队组建的成功经验,对于人民法院寻求提升审判工作质效、破解案多人少矛盾的路径具有重要参考意义。经过基层司法实践和超大体量案件运转检验的团队运行模式,更具有可复制、可推广价值。(记者 黄洁 见习记者 张雪泓)

(责编:皇甫尚华(实习生)、尹深)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展