江津区检察院以检察建议推动未成年人保护

2018年09月11日09:19  来源:重庆日报
 
原标题:江津区检察院以检察建议推动未成年人保护

  9月6日,江津区教委对检察建议做出回复。(记者 魏中元 摄)

  9月6日,一场特殊的交流在江津区教委会议室内进行,区教委相关负责人针对江津区检察院送达的检察建议,做出正式回复。

  事情的起因,源于检察机关在扫黑除恶行动中办理的一起涉嫌黑社会性质组织案。

  今年7月2日,江津区检察院依法审查了徐某、周某某等24人组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事等案。

  检方办案时发现,有四所学校学生在校学习期间接触社会不良青年,甚至参与违法犯罪活动,在学生之间和社会上造成较为恶劣的影响。

  “部分学校管理出现问题,教育主管部门需要对此反思。”江津区检察院检察长蒋文军表示,扫黑除恶在打击的同时,也得注重源头治理,形成综合治理的局面。

  8月27日,江津区检察院向江津区教委正式发出检察建议,指出各学校在管理上存在的四大问题,并针对性地提出四项建议。

  蒋文军介绍,首先是这些学校对问题学生的管理处置方法简单粗放,缺乏对学生进行耐心细致地教育引导挽救工作。

  此外,检察官在办案中发现校园欺凌现象仍未杜绝,导致学生不寻求学校、家庭正常帮助而借助社会不良力量解决纠纷,原因在于校方处置方法和管理方式缺乏针对性、科学性。

  基于以上种种原因,检察建议提出:要增强法治意识,依法依规处置学生劝退、开除问题;加强学生法治教育,遏制校园欺凌现象;注重学生假期教育,加强与家长、社区沟通交流;加强校园法治教育,提高学生法治意识。

  江津区教委相关负责人表示,检察建议分析总结的问题的确存在,教委认真做出了回复并积极整改,力求避免类似案件再次发生。

  “这起案件背后暴露的深层问题,引起了我们检方的高度关注。”蒋文军表示,未成年人心智尚不成熟,需要家庭、学校、社会等各方面的关爱,针对所谓的“问题少年”,不能简单处理,而是需要社会各界各领域积极行动,形成合力共同帮扶。

  蒋文军透露,除了向教育部门送达检察建议外,该院正在积极起草相关的制度措施,力求形成未成年人的主动保护机制,让未成年人远离违法犯罪。(记者 陈波)

(责编:皇甫尚华(实习生)、尹深)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展