“驿路祥云”智慧安防情境展演在连云港成功举行

2018年09月11日22:12  来源:人民网
 

人民网连云港9月11日电(记者 王天乐)9月11日下午,连云港某客运码头天蓝海阔,风轻云淡,智能机器人灵巧地舞动在绿色浮渡码头上;一架架无人机在空中划过并变换着队形;无人船、渔船、摩托艇等在海面上穿梭不息,伴随着歌曲《云之约》的优美旋律,第四届连云港论坛“驿路祥云”智慧安防情境展演,在烟波浩渺的黄海之滨,绮丽神秘的云台山下,以深邃壮阔的大海天空为舞台,徐徐拉开演出序幕,一场惊心动魄的“警匪激战”即上演……

数百名来自五大洲30多个国家和国际组织的数百名执法精英、工商领袖、专家学者齐聚在这新亚欧大陆桥东端起点,共同欣赏了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

“守护者”无人船锁定走私钻石目标

展演现场情形,根据国际刑警组织通报,一个走私团伙计划在码头“交易钻石”。警方经过前期布控侦查已经掌握动向,准备在其交易时展开“抓捕”。夜幕下,携带走私钻石的“犯罪嫌疑人”所乘客轮正缓缓驶入码头。

“守护者”号无人船早已在海上待命,它是一台能够自主航行和远程遥控侦查的“水面机器人”,装备的光电吊舱可远距离拍摄、回传人员图像。“守护者”号对客轮上所有乘客进行扫描,将图像回传至公安图侦作战室,通知指挥中心走私犯及特警队员所乘客轮即将靠岸。

依托大数据、云计算、特征识别技术,图侦作战室在收到数据信息的瞬间即开始信息比对分析,迅速将混迹在乘客中的走私者锁定。

码头上,两名“走私者”挟持一艘渔船,与一名驾摩托艇的同伙汇合,准备与客轮上的一名同伙交易。“守护者”号通过识别扫描,回传给图侦作战室确认并锁定这三人的身份。参加抓捕行动的是连云港市公安局“大圣突击队”。此时,客轮上的走私人将装钻石的背包扔向渔船,完成交货。埋伏在客轮上的特警迅速行动,疏散游客,抓获此人。海面上,走私同伙发现了特警,惊慌之下驾驶渔船、摩托艇快速逃跑。“守护者”号立即追踪,并将方位数据传回指挥中心。

指挥中心立刻指令“瞭望者”号无人艇和公安快艇赶赴

现场,追踪并困住渔船和摩托艇。“瞭望者”号智能操控,高速灵活,最高时速达45节,能通过多种模式将现场数据、图像、声音实时反馈到后台,有效控制距离达50公里。

渔船上的两名“走私人员”见难以突围,放弃人质,跳船逃跑,一人跳船爬上同伙的摩托艇,一人携带背包跳入海中。“守护者”号立即弹出救生筏,帮助特警将跳海的“走私人”生擒。

“瞭望者”号则紧紧咬住了驾摩托艇逃跑的两名“走私犯”。“极行者”号无人艇与蛙人接到指令,前往探测打捞落入海底的赃物。

特警乘直升机索降无人岛抓获走私者

在特警生擒救生筏上的“走私人”的同时,“极行者”号利用搭载的测深仪、磁力仪、前视声呐等多种设备,对水下地形地貌、落水物形状进行扫测探查,很快找到了落水背包的位置,并将信号传回指挥中心,指引蛙人下水打捞,成功捞起装有走私钻石的背包。

这期间,跟踪摩托艇的“瞭望者”号将“走私者”逃跑的线路定位传回指挥中心。指挥中心指令侦查无人机进行空中侦查,并指挥“守护者”号和公安快艇加入追捕。

两名“走私人员”无路可逃,登上无人岛,手持长刀抗拒抓捕。此时,两名特警队员已搭乘直升机飞至无人岛上空,进行索降,与快艇上特警会合,一举将两人抓获。

至此,在强大的陆、海、空安防力量立体攻势之下,在多维技术手段及装备的综合运用下,抓捕任务圆满成功,四名走私人被一网打尽!

此外,还进行了小无人船编队表演;特警排爆机器人危险品排爆表演,枪操表演等。观众大开眼界,不时为精彩表演送上热烈的掌声和欢呼声。

用科技为安防助力,用智能为平安添彩,整场表演在《驿路祥云》的歌声中落幕。蔚蓝的天空中,辽阔的海面上,无人机、无人船编队拉出的缤纷彩烟,庆祝胜利。至此, “驿路祥云”智慧安防情境展演解圆满落幕。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展