宁波警民携手共同实现海陆平安

2018年09月12日10:35  来源:法制日报
 
原标题:宁波警民携手共同实现海陆平安

近日,记者在浙江省宁波市象山县公安局石浦边防派出所看到这样一幕,两名船老大相对而坐,争论不休。“我们请老娘舅讲几句,看看老娘舅怎么解决。”最终,在专职调解员沈鹏男和“海上老娘舅”奚增财的调解下,双方当事人最终达成赔偿协议,握手言和。

近年来,象山公安深化社会综合治理、海上纠纷调处、行政管理服务“三大体系创新”,在石浦先行先试,把“枫桥经验”搭建到海上,铺筑了一条适合海岛治理的“海上枫桥”之路。近5年,成功化解海上矛盾纠纷2000余起,年均协调赔偿款3000余万元,矛盾纠纷调处成功率近100%。

石浦辖区陆地面积107平方公里,海域面积37.21平方公里,海岸线长86.5公里,有岛屿143个,各类渔船近2000艘,渔民近万人。针对海上矛盾纠纷牵涉人员广、涉及部门多等实际问题,象山县公安局石浦派出所、石浦边防派出所发动警地资源,努力打破部门壁垒,建立“法保”咨询、“你点我调”点将、“O2O”法律援助、调诉转接、外港服务管理五大海上矛盾纠纷“软化机制”。

记者在石浦边防派出所调处室看到一块“海上老娘舅”电子显示屏。原来,象山公安聘请当地涉海相关部门工作人员和民间有威望的“海上老娘舅”,组成30人的调解和调研队伍,制作纠纷调处和调解特长档案。调处前,由矛盾双方通过显示屏查看档案,选择信任的“海上老娘舅”及工作人员主持调解。“海上老娘舅”带领双方进行“互保协会”咨询,了解海上纠纷可以获取哪种保险赔偿,前往海事法院法律援助中心咨询,确保调解中心有底气、有法可依,实现海上矛盾纠纷排查、受理、调解“一站式”服务。2012年至今,“海上老娘舅”队伍已扩到50人,年均处理100起纠纷。

除了提供调解便利,石浦派出所、石浦边防派出所在保障民生、民安方面提出组团跑起来、异地跑起来、驻点跑一线“三跑”措施,推进“最多跑一次”改革,扩大“放管服”改革成果。

辖区民警告诉记者,派出所在辖区重要港口、码头、村委会增设5个船管站、5个流动办证点,提供预约办证、上门办证等警务服务前移措施。还开通两个船舶审验绿色通道,为渔民“一站式”办理出海船舶户口簿、出海渔民证等8项渔船必备证件。

针对异地船舶,实行分层分类管理,根据属地管辖、作业类型、作业区域、停泊事件等情况,划分层次,匹配不同等级的管理措施,推进出海船舶边防证件异地办理。2017年以来,先后完成台轮49艘次、台胞300余人次监护任务,监护时长3000余小时。

渔船出海与陆上作业不同,经常要抢时间作业。为了帮助渔老大节约办证时间,石浦边防派出所推出“一步也不用跑”服务,出海人员只需在出海前报备出海人员信息,民警可当场办完证件,渔船回港出海人员可用快递寄出证件。

“渔民常年在海上漂泊,治安管理难度大。为此,石浦边防派出所打造了‘红帆工程’,从发挥海上党员渔民先进性入手,号召党员船主领头在海上帮助其他渔船,作为辖区渔村党支部在海上的延伸。”石浦边防派出所教导员成传昭说。

在每月一次的“红帆说事”座谈会上,渔民会表扬乐于助人的船老大,逐渐形成海上互助的文明生产风尚。“海上的事,他们大多能在海上处理好,有些复杂的事情,回港到派出所再处置。”成传昭说。

记者了解到,2012年以来,石浦建立起“百米一哨、千米一岗”立体防控体系,组建7支由56名村干部、党员船老大、志愿村民组成的巡逻队,推出以渔村防诈骗、防盗窃、防火灾和防事故等为主题的安全防范宣传活动,在渔港古城开展消防安全隐患整治,筑牢沿岸安全防线,石浦渔村和渔港古城各类案事件同比下降15%。

面对“线长、岛密、船多、人杂”的边海防管理压力,象山公安将各类技防设施和服务监管向海上船上延伸。2006年以来,象山公安破获涉海违法犯罪案件1080起,刑事拘留350人,行政处罚1400人。其中,破获非法捕捞案件80余起、非法买卖成品油案件50起,收缴成品油1亿多吨。

“我们强化了技防基础设施建设,在环石浦海域陆面、岙口、码头安装视频监控,在主要上岸码头布点智能警务亭、全息感知设备,实现海域视频监控全覆盖、信息采集无盲区。目前,已利用视频监控破案89起,抓获违法犯罪嫌疑人101人。”成传昭说。

象山县副县长、公安局局长宣业靖告诉记者,象山公安将进一步践行“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”宗旨,持续推动“枫桥经验”由陆地向海上拓展,努力走出一条具有象山公安特色的新时代象山“海上枫桥经验”新路。(记者 刘子阳 通讯员 王岑)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展