拱北海关破获全国最大矿渣类固废走私案

广东拱北2.7万吨涉案固废全部退运出境

2018年09月14日08:51  来源:法制日报
 
原标题:2.7万吨涉案固废全部退运出境

9月13日,在广东珠海高栏港,一艘名为“YUANSHUN”的货轮静静地停靠在码头,岸边是堆积如山的黑色粉状颗粒物。“退运离境正式启动!”随着珠海拱北海关缉私局局长王建元的一声令下,拱北海关查获的全国最大宗矿渣类固体废物走私案在扣固体废物将陆续装船退运出境。

据拱北海关缉私局副局长张兵介绍,2月11日,上海某贸易公司向拱北海关隶属高栏海关申报进口2.6万吨“球碎矿”。

在查验中,海关关员注意到,这批实际重量为2.7万吨的货物,外观呈灰黑色粉状颗粒,没有已烧结的特征,且外观结块大小不等,颜色不一,粉尘很大,并伴有燃烧冒烟现象,有可能是固体废物。于是要求再次进行检验。经原广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心鉴定,该批货物来源于球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料、不合格的混合物,为我国禁止进口的固体废物。

3月25日,拱北海关缉私局对此案刑事立案,并组建专案组,分赴上海、南通、珠海等地实施抓捕和搜查行动。目前已逮捕2人,取保候审6人,其中主犯黄某已经检察机关批准执行逮捕。对仍堆放在珠海等地港口的11.6万吨涉案固体废物全部扣押。

经查实,涉案公司以“球碎矿”等类似品名报关进口的9船12票货物,系自国外某钢厂收集来的碎矿、球团、矿渣、黄色和黑色粉尘等混合物,涉案嫌疑人采取篡改指标、离岸公司洗单、高报价格、伪报品名等方式,将共计约31.3万吨国家禁止进口的固体废物自多地港口走私进境。

此案是全国最大宗矿渣类固体废物走私案,也是在扣固体废物量最大的一起走私固体废物案,在扣固体废物就达11.6万吨。

对此如何处置?“依法全部退运!”王建元告诉记者。

“由于涉案固体废物是主要物证,犯罪嫌疑人起初因对第一次鉴别结果有异议,因而不同意退运,后来进行了二次鉴别。二次鉴别后犯罪嫌疑人对结果无异议,并表示愿意配合退运。”张兵讲述说。

8月24日,高栏海关开具了《责令进口货物直接退运通知书》,并于当日赴珠海市第一看守所向犯罪嫌疑人黄某宣布退运通知。此外,为保护当事人合法权益,海关还委托原广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心对涉案固体废物进行了取样留存。

据记者了解,今天17时50分,在扣于珠海高栏港的2.7万吨固体废物已装船完毕,并在办结完海关等部门手续后运输离境。

此案近期将向珠海市人民检察院移送起诉。(记者 蔡岩红)

(责编:皇甫尚华(实习生)、陈羽)

推荐阅读

国务院派出八个督查组分赴三十个部门和单位开展督查   按照2018年国务院大督查总体安排,在对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查的基础上,9月10日,国务院派出8个督查组,分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。 【详细】

让检察权运行更规范| 杭州基层廉政严抓“末梢”

“净网二〇一八”持续打击网络违法   针对网上各类违法犯罪信息突出,网络黑市黑产猖獗,网络诈骗、色情、赌博及侵犯公民个人信息等违法犯罪案件高发等情况,今年2月,公安部部署全国公安机关开展为期一年的打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动。 【详细】

“北京互联网法院正式挂牌收案| 公安机关对网贷平台涉嫌非法集资案件进行集中网上登记